Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

А.Г.Тулеев обратился к кузбассовцам с призывом подготовиться к весеннему паводку

А.Г.Тулеев обратился к кузбассовцам с призывом подготовиться к весеннему паводку По оценке губернатора А.Г.Тулеева, Кузбассу предстоит серьезная работа по подготовке к пропуску ледохода и вешних вод. Высота снежного покрова в области сейчас выше среднегодовых норм, особенно в горах. В Таштагольском районе снега выпало в 1,5 раза больше, чем в предыдущую зиму. «И если будет дружная весна, да еще дождь, все талые воды попадут в реки. А это грозит их выходом из берегов и подтоплением территорий: жилых домов, социальных и промышленных объектов», - подчеркнул губернатор.

Уже определены территории, где риск подтопления максимально высокий. На юге области это Таштагол, особенно поселки Мрассу, Килинск, Алтамаш, Якунинск. В Междуреченске поселок Чульжан. В Калтане - поселки Малышев Лог, Шушталеп, Малиновка, село Сарбала. В Новокузнецке - гаражи поселка Водный. В Новокузнецком районе - поселки Осиновое Плёсо, Загадное, Ашмарино. В Кемеровском районе - деревни Жургавань и Мозжуха. В Мариинском районе - деревни Первая и Вторая Пристань. В Чебулинском районе - поселок Шестаково. В Беловском районе - село Мохово.

Губернатор подчеркнул, что в каждой территории к паводку должна быть готовность №1. Главам муниципальных образований нужно еще раз проверить, чтобы безотказно работали системы оповещения, чтобы никто не проспал большую воду, которая, как правило, приходит ночью. Кроме того, испокон веков на Руси обо всех чрезвычайных ситуациях людям возвещал набат. По мнению губернатора, во время половодья нужно использовать этот опыт предков, чтобы предупредить и спасти население. Администрация области заключила соглашение с Кузбасской митрополией, что, в случае необходимости, будут звонить, оповещать об опасности церковные колокола.