Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

12 мая в Кузбассе официально завершается отопительный сезон

12 мая в Кузбассе официально завершается отопительный сезон  Это решение было принято в связи с установившейся на территории региона теплой погодой. Среднесуточная температура в течение последних пяти дней превышала восемь градусов, поэтому все теплоисточники прекращают подачу тепла в жилые дома и объекты социальной сферы. Таким образом, отопительный сезон 2013-2014 годов, начавшийся 15 сентября, продолжался 242 дня. Бесперебойное теплоснабжение этой зимой в Кузбассе обеспечивали 1027 коммунальных теплоисточников. Совместно с объектами «большой энергетики» они отапливают 44,1 млн квадратных метров жилого многоквартирного фонда.

По оценке заместителя губернатора А.А.Лазарева (Анатолий Анатольевич),  отопительный сезон в Кузбассе прошел в штатном режиме, чрезвычайных ситуаций, связанных с работой систем жизнеобеспечения, не возникало. Имевшие место технологические сбои в системах теплоснабжения своевременно устранялись местными аварийно-ремонтными бригадами и службами областных структур.

Как отметил А.А.Лазарев, безаварийное прохождение отопительного сезона в большинстве муниципальных образований Кузбасса предопределила реализация комплекса технических мероприятий по строительству и модернизации систем теплоснабжения. Так, прошлым летом в рамках подготовки к зиме была произведена замена ветхих теплосетей и водопроводов протяженностью более 480 км (общая протяженность сетей - 15 тыс. км). Было построено и реконструировано 18 котельных, параллельно закрыты 38 отслуживших свой век кочегарок. В некоторых из них имевшийся «запас прочности» просто иссяк и, если бы не предпринятые меры, пройти испытание сибирскими морозами без чрезвычайных ситуаций стоило бы огромных усилий.