Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Губернатор А.Г.Тулеев встретился с двумя шахтерами из Донбасса

 

Губернатор А.Г.Тулеев встретился с двумя шахтерами из ДонбассаГубернатор А.Г.Тулеев встретился с двумя шахтерами из Донбасса, прибывшими сегодня в Кузбасс для трудоустройства. Граждане Украины Андрей Михайлович Новиков и Виталий Владимирович Бугров, проживавшие в городе Димитров Донецкой области, прибыли в Кемерово для того, чтобы устроиться на работу в кузбасские шахты. 

Ранее А.М.Новиков работал подземным машинистом, электрослесарем в шахтоуправлении «Покровское» города Красноармейска, уволился несколько дней назад. В.В.Бугров трудился горнорабочим в шахтоуправлении «Краснолиманское» г.Родинское. Потерял работу около года назад. На Украине у него осталась супруга и сын. 

«Увидел выступление губернатора А.Г.Тулеева по телевизору, нашел текст обращения в интернете, - рассказывает А.М.Новиков. - Решил вырваться, попробовать, потому что в таких условиях находиться невозможно». 

Губернатор А.Г.Тулеев отметил, что все желающие украинские горняки могут переезжать в Кузбасс, даже целыми бригадами, чтобы работать на угольных предприятиях, потому что высококлассные специалисты и профессионалы своего дела всегда востребованы. В Кузбассе уже есть подобные случаи - сейчас на шахте «Распадская» трудятся горняки с украинского Донбасса. 

В ходе сегодняшней встречи участники обсудили события, происходящие на Украине, высказали свое мнение о политической ситуации в стране. 

По их словам, ситуация в Донецкой области ухудшается с каждым днем. На предприятиях происходят массовые сокращения, увольнения, оставшимся шахтерам приходится работать по две смены, при этом им задерживают, а иногда и вовсе не выдают зарплату. 

«Люди на взводе, в панике от того, что творят новые власти. Это полный беспредел. В Красноармейске убиты двое мирных граждан, пришедших на референдум. Работы нет, цены поднялись на все - на бензин, на продукты, зарплату платят все меньше, а семьи надо кормить. Что будет дальше, как люди будут жить и что нас ждет в будущем - непонятно. Шахтеры унижены дальше некуда», - отмечают донбасские шахтеры. 

Теперь украинским горнякам, прибывшим в Кузбасс, предстоит, в первую очередь, получить разрешение на временное проживание, которое позволит трудоустроиться. Затем у них будет возможность получить вид на жительство, а после и российское гражданство. 

По просьбе губернатора А.Г.Тулеева А.М.Новиков и В.В.Бугров трудоустроены в холдинговую компанию «СДС-уголь». 

Кроме того, по решению губернатора шахтерам предоставлено временное жилье. Далее они смогут получить на льготных условиях ссуды на приобретение жилья без первоначального взноса, без процентов, сроком на 20 лет. 

Напомним, Кузбасс стал первым регионом в России, где начали сбор денег в помощь жителям Крыма и Севастополя. Кроме того, на днях 200 кузбасских инвалидов-колясочников и людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата за счет средств областного бюджета прошли курс лечения в знаменитой здравнице - «Сакский специализированный спинальный санаторий имени академика Н.Н.Бурденко» в городе Саки в Крыму.