Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Александрович Румянцев отметил 90-летний юбилей

 

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Александрович Румянцев отметил 90-летний юбилейВетеран Великой Отечественной войны Николай Александрович Румянцев из Кемерова отметил 90-летний юбилей. Поздравления от президента В.В.Путина и губернатора А.Г.Тулеева передал сегодня юбиляру начальник областного департамента строительства А.Н.Шнитко (Александр Николаевич). 

Н.А.Румянцев в июле 1942 года был призван в армию и направлен для учебы на разведчика в Мариинск в 29-е отделение лыжной бригады. После окончания учебы ушел на фронт, принимал участие в Курской битве, в форсировании рек Днепр и Одер. 

В 1944 году воевал на первом Украинском фронте в должности командира взвода противотанковых ружей. За подбитый лично немецкий танк Н.А.Румянцев награжден орденом «Красной Звезды». 

После пулевого ранения в грудь был комиссован и вернулся домой на станцию Трудармейская Киселевского района. По окончании войны пошел работать в милицию. В 1946 году был направлен на учебу в милицейскую школу в Кемерово. В управлении внутренних дел областного центра проработал до 1982 года. На пенсию ушел в должности старшего инспектора уголовного розыска.

Николай Александрович с супругой воспитали сына и дочь, а сейчас у них уже три внука и правнук. 

Сегодня же 90-летний юбилей отметила жительница Топкинского района Мария Тихоновна Туркеева. Ровесницу района, жительницу поселка Центральный Марию Тихоновну Туркееву с 90-летием поздравили заместитель главы района И.Г.Часовских (Ирина Григорьевна) и глава Лукошкинского сельского поселения Е.А.Нестеренко (Евгений Алексеевич). Они вручили юбилярше поздравления от президента РФ В.В.Путина и губернатора А.Г.Тулеева, а от местных властей - теплое одеяло. 

М.Т.Туркеева родилась в селе Лукошкино Топкинского района. В годы войны окончила курсы трактористов в Шишинском МТС. С 1941 по 1945 годы работала на тракторе, а после войны трудилась в Топкинском совхозе дояркой. В 1954 году, как лучшая доярка, Мария Тихоновна была делегирована в Москву на выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). 

Трудовой стаж именинницы составляет 40 лет. Мария Тихоновна имеет множество наград за доблестный труд, отмечена как победитель социалистических соревнований в 1973, 1975 и в 1977 годах, ударник коммунистического труда в 1967, 1973, 1975, 1976 годах.