Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

С начала года в полицию Кузбасса поступило почти 6000 заявлений о пропавших без вести кузбассовцах

С начала года в полицию Кузбасса поступило почти 6000 заявлений о пропавших без вести кузбассовцахЗаместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Константин Лобанов рассказал, что из общего потока сообщений в первые же дни после получения сообщений полицейскими разыскано почти 4500 человек. Полицейские констатируют, что остаются ненайденными почти 200 пропавших кузбассовцев, в том числе 28 подростков.

В Новокузнецке продолжается розыск без вести пропавшей Гордиенко Натальи Викторовны, 16.02.1978 года рождения, которая 24 июля этого года ушла из дома в Новоильинском районе и не вернулась.

- Ситуаций, при которых исчезают люди много, - отметил подполковник полиции Константин Лобанов. – Человек может уйти на работу, на учебу, в поликлинику или в магазин, после чего бесследно исчезнуть. Пропасть может кто угодно, где угодно и когда угодно.

В полиции существует специальный алгоритм по розыску без вести пропавших. Особое внимание уделяется розыску лиц, пропавших при невыясненных обстоятельствах либо связанных с оформлением недвижимости, пропавших с крупными денежными средствами, на автотранспорте, престарелых людей. Подобные сигналы приравниваются к сигналам по убийствам, по ним незамедлительно начинается комплекс спецмероприятий. По фактам безвестного исчезновения такой категории лиц инициируются детальные розыскные мероприятия, исследуются все обстоятельства исчезновения, осматриваются жилища, прочесываются лесные массивы, берега рек. Не всегда розыскные мероприятия заканчиваются положительным результатом, иногда приходится находить и трупы. Зачастую их смерть наступает в результате самоубийств, острых заболеваний либо несчастного случая. Однако есть и факты, когда при розыске без вести пропавших полицейские раскрывают убийства.

В Кемерово в полицию обратился мужчина, который сообщил, что пропала его дочь, которая владела фирмой по продаже меховых изделий. Супруг исчезнувшей женщины пояснил, что находится с ней в разводе и давно ее не видел. Однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что женщина была убита. Как выяснили полицейские, ее супруг из-за неприязненных отношений убил свою жену, после чего замуровал ее в бетонном фундаменте.

Подполковник полиции Константин Лобанов рассказал, что если в течение 10 дней с момента подачи заявления местонахождение пропавшего лица не будет установлено, в подразделении уголовного розыска заводится розыскное дело. Если обстоятельства исчезновения дают основание полагать, что в отношении без вести пропавшего лица могло быть совершено преступление, в установленном законом порядке возбуждается уголовное дело. Розыск пропавших граждан осуществляется органами внутренних дел в течение 15 лет с момента заведения розыскного дела.