Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В Кемеровской области вынесен приговор телефонному мошеннику

В Кемеровской области вынесен приговор телефонному мошенникуТайгинский городской суд, рассмотрев материалы уголовного дела, расследованного следственным подразделением отдела МВД России по г. Тайге, вынес обвинительный приговор 28-летнему Игорю Верхоланцеву за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 2 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».

Сотрудники уголовного розыска задержали злоумышленника в феврале этого года. В полицию обратился житель города Мариинска. Он сообщил, что неизвестный пытался обмануть его, представившись сыном. Днем на мобильный телефон мужчины поступил звонок от неизвестного номера. Звонивший представился абоненту сыном и сообщил, что совершил ДТП: сбил пенсионерку и теперь ему грозит уголовная ответственность. Чтобы избежать ее, необходимы деньги – 12000 рублей. Эту сумму нужно было перевести на номер мобильного телефона. Потерпевший уже направился к банкомату, где планировал осуществить требуемый для «спасения» сына денежный перевод, когда ему позвонил настоящий сын. От него пенсионер узнал, что никакого ДТП не было и деньги ему не нужны. Поняв, что его пытались обмануть, пожилой мужчина сообщил об этом в полицию. Сотрудники уголовного розыска установили личность звонившего и задержали его. Им оказался житель города Тайга Игорь Верхоланцев, ранее неоднократно судимый за совершение грабежей и автоугонов.

В ходе следствия обвиняемый дал признательные показания. На допросах он рассказал, что, когда отбывал срок в одной из исправительных колоний Кемерова, неоднократно видел, как другие заключенные совершают телефонные мошенничества. Этот «опыт» злоумышленник решил использовать, когда освободился.

По решению суда Игорь Верхоланцев признан виновным в покушении на мошенничество и приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.