Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

65,8 тыс. кузбассовцев вышли на уборку снега

65,8 тыс. кузбассовцев вышли на уборку снегаВ прошедшую пятницу, 13 марта, во всех городах и районах Кемеровской области прошли массовые субботники по уборке снега и наледи. В «тулеевской пятнице», как называют ее многие жители региона, приняли участие 65,8 тыс. человек, в том числе 9,8 тыс. работников ЖКХ.

В результате совместного труда граждан и коммунальщиков за пределы населенных пунктов вывезено 57,5 тыс. кубометров снега. В субботниках задействовано более 1,7 тыс. единиц коммунальной и автотранспортной техники. За один день кузбассовцы очистили 4,3 тыс. дворов, около 4,4 тыс. км дорог, 1,8 тыс. остановочных павильонов.

К примеру, Полысаево сегодня очищали от снега более 1,2 тыс. человек - сотрудники администрации, депутаты, трудовые коллективы местных организаций, школьники, учащиеся профессионального лицея и жители многоквартирных домов. 15 единиц коммунальной и дорожной техники обеспечивали вывоз снега. В результате с улиц, дорог, дворов, территорий предприятий промышленности, ЖКХ и потребительского рынка, бюджетных учреждений убрано около 400 кубометров снега. Очищено 18 остановочных павильонов, кровли 15 многоквартирных домов.

В очередном всекузбасском субботнике приняли участие 1,6 тыс. мысковчан. С утра 28 единиц специализированной техники работали на очистке 32 километров дорог и 34 дворов многоквартирных домов. Основные силы работников предприятий и учреждений города были направлены на уборку снега и наледи с тротуаров, дворовых территорий, очистку крыш многоквартирных домов и учреждений бюджетной сферы. Волонтеры помогли почистить от снега дворы и дома 10 ветеранов войны. Депутаты городского совета народных депутатов очистили от снега мемориальный комплекс в поселке Подобас, посвященный павшим в годы Великой Отечественной войны. За сегодняшний день горожане привели в порядок 28 автобусных остановочных павильонов, вывезено более 230 кубометров снега.

Субботники по уборке и вывозу снега прошли во всех поселениях Чебулинского района, в них приняли участие около 700 человек. К примеру, в поселке Верх-Чебула селяне навели порядок возле зданий предприятий и организаций, у памятников, детских площадок и в дворовых территориях. Всего за пределы населенных пунктов района вывезено 450 кубометров снега.

К очередной «тулеевской пятнице» подключились 1,7 тыс. жителей Прокопьевского района. С помощью 109 единиц техники в рамках субботника вывезено 1,4 тыс. кубометров снега, очищено 10 кровель и 103 остановочных павильона. Студенческие отряды освободили от снега придомовые территории 45 ветеранов и пенсионеров.

В Ленинск-Кузнецком районе на борьбу со снегом вышли около 700 человек, было привлечено 48 единиц техники (мини-погрузчики, грейдеры, КамАЗы и др.). В первую очередь, участники субботника расчистили дорожки, тротуары, улицы с автобусным движением, вручную убрали снег от остановочных павильонов и бордюров. За день с территории района вывезено порядка 400 кубометров снега.

Продолжили борьбу со снегом и жители Юрги. Сотрудники городской администрации расчищали сегодня площадь Советов и аллею по проспекту Победы, мемориальную площадь. Коммунальные и дорожные организации продолжили уборку снега с городских дорог и внутриквартальных проездов, пешеходных дорожек. Учащиеся общеобразовательных учреждений сегодня помогали убирать снег в детских садах. Так, школа №6 оказала помощь детскому саду №24, а ученики школы №8 – детсаду №40. Всего в субботнике здесь приняли участие около 800 человек, было задействовано 45 единиц техники, вывезено более 1 тыс. кубометров снега.