Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В весенний охотничий сезон 2015 года в Кузбассе вводятся ограничения на добычу водоплавающей дичи

В весенний охотничий сезон 2015 года в Кузбассе вводятся ограничения на добычу водоплавающей дичиВесенняя охота  в этом году будет проводиться в соответствии с постановлением губернатора от 30 марта 2015 года «О введении на территории Кемеровской области в период весенней охоты 2015 года запретов и ограничений на использование объектов животного мира, отнесённых к охотничьим ресурсам». Ограничения, в частности, связаны с сокращением численности водоплавающей дичи. В 2013 году насчитывалось 77 674 особей, в 2014 году – 56 497. Среди причин снижения количества водоплавающей дичи – сам факт наличия весенней охоты, низкий уровень культуры охоты, нарушение правил.

Как сообщил сегодня, 7 апреля, на пресс-конференции в обладминистрации сообщил начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов П.Степанов, участники совета по охоте и развитию охотничьего хозяйства Кемеровской области, который состоялся 12 февраля 2015 года, приняли  решение повторить практику 2013 года и ввести ограничения сроков охоты.

«Таким образом, весенняя охота в 2015 году на водоплавающую дичь составит всего три дня – с 24 по 26 апреля. В планах – разработать механизм выдачи разрешений на охоту на селезня с подсадной уткой. И уже на следующий год разрешать охоту только с подсадной уткой», - сказал П.Степанов.

По мнению начальника департамента по охране объектов животного мира, вопрос о полном запрете весенней охоты на водоплавающую дичь - это исключительная мера. «Если принимать такое решение, то делать это необходимо на территории всего Сибирского федерального округа одновременно. В противном случае, если закрыть охоту у нас, то большинство охотников поедут в соседние регионы, тогда резко сократится количество водоплавающей дичи у наших соседей», - сказал собеседник.

Кроме того, в Кузбассе этой весной - с 5 апреля по 20 мая - будет разрешена охота на медведя. В настоящее время популяция медведя в области составляет 2,6 тыс. особей. Для охоты на медведя необходимо получить лицензию.

На самцов глухарей на току и на вальдшнепа на вечерней тяге с 4 по 13 мая 2015 года можно будет поохотиться в Чебулинском и Ижморском районах - в «Клубе правильной охоты «Охотники за трофеями» и в ООО в «Спортивно-охотничье хозяйство «Таёжное». Остальные хозяйства области весенний учёт глухаря на току и вальдшнепа на вечерней тяге не проводят, поэтому охота в них не открывается.

В заключение П.Степанов напомнил, что за нарушение правил охоты предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ