Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Аман Тулеев и Хасан Калоев возглавили учебно-мобилизационный сбор в Юргинском гарнизоне

Аман Тулеев и Хасан Калоев возглавили учебно-мобилизационный сбор в Юргинском гарнизонеСегодня, 10 июня, по поручению президента России Владимира Путина на базе войсковых частей 21005 и 72154 состоялся учебно-мобилизационный сбор с заместителями губернатора и главами городов и районов Кемеровской области. Главной целью учений стала отработка совместных действий в условиях военного времени и ЧС.

По мнению Амана Тулеева, участники мобилизационного сбора показывают высокую грамотность, слаженность, ответственность, дисциплину и понимание всей важности поставленной задачи. «Учитывая то, в какое сложное время мы живем, все существующие внешние угрозы, мы все должны серьезно и ответственно относиться к вопросам мобилизационной подготовки», - отметил А.Тулеев.

Аман Тулеев поблагодарил Хасана Калоева за организацию и подготовку учебных мест для проведения сбора на высоком уровне. Тулеев еще раз выразил признательность Калоеву за помощь в строительстве в 2014 году двух значимых объектов для Юрги. Это специальная железнодорожная ветка и автомобильная дорога для прохода военной техники на Юргинский общевойсковой полигон и обратно - в обход города. «Раньше город буквально сотрясался от движения колонн тяжелых боевых машин, которые шли на полигон прямо через улицы Юрги. Разбивались дороги, страдала экология, главное, ставилась под угрозу безопасность людей. Мы благодарны министру обороны РФ Сергею Шойгу, который принял волевое решение, и в феврале 2014 года началось строительство», - сказал А.Тулеев. Ввод этих объектов позволил исключить движение войскового транспорта по дорогам общего пользования и снизить риск ДТП среди жителей Юрги.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес командования и военнослужащих Юргинского гарнизона, которые оказывают реальную помощь и поддержку в решении важнейших задач, стоящих перед регионом. Этой зимой руководство Юргинского гарнизона оказало большую помощь в борьбе со снегом. Личный состав и 18 КамАЗов войсковой части 72154 работали, зачастую круглосуточно, вывозя снег с территории Кемерова, Юрги и Таштагола. Военнослужащие бригады доставили гуманитарный груз в Донбасс. Всего за неделю 6 КамАЗов преодолели путь из Кузбасса в пункт сбора в Ростове-на-Дону, где груз был передан представителям МЧС России для последующей отправки в Донбасс. «Ещё со времен Великой Отечественной войны сложилось шахтерское братство Кузбасс – Донбасс. В военные годы наши шахтёры трудились, добывали уголь и за Кузбасс, и за Донбасс, который был оккупирован фашистами. И сегодня, когда на юго-востоке Украины идет гражданская война, мы должны сохранить, сберечь это человеческое братство, завещанное святым поколением наших ветеранов», - подчеркнул А.Тулеев.

В честь 70-летнего юбилея Великой Победы 9 мая 2015 года в Кемерово на площади Советов состоялся торжественный марш войск и учреждений, которые дислоцируются в Кемерово и Юргинском военном гарнизоне. Открыли парад 4 БТРа–70 и военнослужащие разведывательного батальона Юргинского военного гарнизона. «Парад прошел на высоком уровне, личный состав части под командованием майора Максима Алексеенко со своей задачей справился: во время торжественного марша показал высокий профессионализм, организованность и хорошую строевую выучку», - сказал А.Тулеев. Кроме того, накануне Дня Победы командование части передало в музей под открытым небом Новокузнецка 5 образцов военной техники.

В заключение Аман Тулеев вручил областные награды военнослужащим Юргинского гарнизона и членам их семей, а также родителям погибших военных.

Затем прошел осмотр военной техники и оружия, находящегося на вооружении войсковой части 21005.