Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

В Кемеровской области оглашен приговор бывшему мэру Новокузнецка

В Кемеровской области оглашен приговор бывшему мэру Новокузнецка11 июня Аман Тулеев направил телеграммы главам городов и районов Кемеровской области с требованием вести непримиримую борьбу с коррупцией в органах власти и пресекать любые махинации с использованием бюджетных средств. «Помните, наказания за подобные действия жесткие и неотвратимые: от кадровых до судебных решений», - подчеркнул Тулеев, обращаясь к главам. Тулеев напомнил, что 8 июня оглашен приговор Сергею Мартину и его подельникам Татьяне Васюк и Владимиру Казакову. Сергей Мартин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ,  (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также он лишен права занимать выборные должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев. Казаков и Васюк также признаны виновными в превышении должностных полномочий. Наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев назначено Владимиру Казакову и 2 года в колонии-поселении – Татьяне Васюк. В соответствии с постановлением Госдумы РФ об амнистии фигуранты дела от отбывания наказания освобождены.

В 2009 году Аман Тулеев обратился в генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в коррупционных действиях  в жилищно-коммунальной сфере Новокузнецка. В результате был возбужден ряд уголовных дел, которые вызвали широкий резонанс в связи с присутствием в них местной элиты, и в первую очередь бывшего мэра города Мартина и его сыновей.

Следствие установило, что Мартин в 2006 году издал незаконное распоряжение о передаче ряду организаций дебиторской задолженности перед бюджетом города за оказанные жилищно-коммунальные услуги горожанам. Причем значительная доля задолженности передана фирме,  принадлежавшей сыну бывшего градоначальника Максиму Мартину. Тем самым бюджету города был нанесен ущерб на сумму почти в 280 млн рублей.

6 апреля 2010 года на внеочередной сессии городского совета народных депутатов Тулеев пообещал новокузнечанам, что виновные будут определены и наказаны, и он сдержал обещание. «Борьба с коррупцией в Кузбассе носит системный и непримиримый характер, вне зависимости от чинов, занимаемых должностей и прошлых заслуг», - подчеркивает Тулеев.

Это подтверждает и тот факт, что за период, пока длилось следствие и судебное разбирательство, кадровый состав глав городов и районов значительно поменялся, в том числе и в связи с возбуждением в отношении них уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий и взяточничества.