Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Лучкин из Новокузнецка отметил 90-летие

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Лучкин из Новокузнецка отметил 90-летиеПоздравления юбиляру от президента Владимира Путина и Амана Тулеева передали депутат областного совета Валентина Шмакова и замглавы администрации Новоильинского района Новокузнецка Сергей Лавриненко.

Иван Лучкин родился в Калужской области. До войны окончил 7 классов. Его отец был военнообязанным трудоармейцем, поэтому семья переехала сначала в Москву, а затем - в Каменск-Уральский. Иван работал на Уральском алюминиевом заводе, поэтому имел бронь, но добился призыва в армию. Окончил танковую школу, получил звание старшего сержанта и принял командование экипажем танка Т-34 в составе 25 танковой бригады. Воевал на Белорусском фронте. Освобождал Минск, Прибалтику, Восточную Пруссию, участвовал в форсировании реки Неман. Под Кенигсбергом был тяжело ранен. После ранения лечился в госпитале Каунаса.

После Победы был направлен в военное училище, затем переведен в резерв главного командования самоходных орудий. Отслужив 4 года, приехал в Кузбасс. Работал на шахте «Чертинская» в Прокопьевске, затем в Белово в «Кузбассэнерго». Общий трудовой стаж - более 45 лет.

За боевые и трудовые заслуги И.Лучкин был неоднократно отмечен высокими наградами, в том числе орденом «Отечественной войны» I степени, медалью «За отвагу».

В 1953 году женился. Вместе с супругой Валентиной Никитовной воспитал сына и дочь, помог вырастить 4 внуков, сейчас у Лучкиных 5 правнуков.