Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Аман Тулеев поручил провести в честь 9 мая всекузбасский «Марафон Победы»

 

Аман Тулеев поручил провести в честь 9 мая всекузбасский «Марафон Победы»На селекторном совещании губернатор поставил перед главами территорий основные задачи по подготовке к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня в Кемеровской области проживают 1 тыс. 376 участников войны, 19 тыс. 558 тружеников тыла, 6 тыс. 200 вдов участников войны, 277 блокадников (кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда»), 416 бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Всего в Кузбассе 28 тыс. 62 ветерана войны и членов их семей.

Главам поручено организовать поквартирный обход участников войны и по каждому из них персонально выяснить, кто и в чем нуждается. Там, где это необходимо – провести ремонт жилья, хозяйственных построек, заборов, помочь с наведением порядка после зимы во дворах частных домов. К этой работе нужно активно привлекать волонтеров, бойцов студотрядов.

Кроме того, к Дню Победы необходимо подготовить территории муниципалитетов. Рекламные конструкции, магазины, фасады крупных зданий нужно оформить в едином стиле (уже утверждены лозунги, флажки, баннеры). Украсить весь общественный транспорт, в салонах должны звучать военные песни, музыка, чтобы создавать людям приподнятое, праздничное настроение. Водители и кондукторы должны быть в форменной одежде с георгиевскими лентами.

В обязательном порядке привести в надлежащее состояние памятники, могилы ветеранов, обелиски, мемориалы, особенно, где горит Вечный огонь. Сегодня в Кузбассе находится более 800 мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, в 35 местах горит Вечный огонь.

Кроме того, губернатор поручил главам провести кузбасский культурный «Марафон Победы», главная цель которого – объединить всех жителей, дать возможность каждому человеку поблагодарить ветеранов войны, поздравить односельчан с всенародным праздником Победы. Для этого необходимо разработать концертные программы с участием местных творческих коллективов, привлечь к празднованию как можно больше людей. В отдаленные деревни и поселки нужно запустить автопоезда – своеобразные клубы на колесах, с артистами, с показом фильмов, с консультациями разных специалистов.

Отдельно на селекторе шла речь о проведении парадов. Уже сейчас нужно активно готовиться к шествию «Бессмертного полка». В прошлом году в этой масштабной всероссийской акции приняли участие миллионы людей по всей стране, в том числе 57 тыс. человек в Кузбассе. В этом году «Бессмертный полк» состоится во всех субъектах России в одно и то же время. В Кузбассе шествие начнется 9 мая в 15 час. Тулеев поручил главам проинформировать людей: где собираться, как готовить портреты своих родственников – участников войны и тружеников тыла.

Во всех территориях региона пройдут фейерверки и салюты, посвященные очередной годовщине Великой Победы. Во избежание взрывов и пожаров Тулеев поручил проверить все склады пиротехники и распорядился закрывать склад за малейшее нарушение.

От правоохранительных органов губернатор потребовал по максимуму обеспечить порядок и безопасность людей в местах проведения праздничных мероприятий и парадов, не допустить провокаций и ЧП.