Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Улучшение качества жизни и адресность помощи являются неизменными приоритетами соцзащиты Кузбасса

Улучшение качества жизни и адресность помощи являются неизменными приоритетами соцзащиты КузбассаОб этом сообщил замгубернатора Валерий Цой на губернаторском приеме к Дню социального работника и 25-летию социальной защиты России.

Цой напомнил, что созданная по инициативе губернатора Амана Тулеева система социальной поддержки региона является одной из лучших в стране. Многие инициативы родились или были опробованы в Кемеровской области. В числе первых Кузбасс создал детские приюты, отказался от общего подхода к соцобслуживанию, приступил к формированию безбарьерной среды для маломобильных граждан.

В области действует комплекс государственных и муниципальных учреждений: центры социального обслуживания, реабилитации детей-инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, специализированные жилые дома для ветеранов, дома-интернаты для взрослых и детей, санаторий «Борисовский» — всего 124 учреждения. Свыше 15 тыс. социальных работников обеспечивают кузбассовцев гарантированными льготами и жизненно важными социальными, психологическими, реабилитационными, бытовыми услугами.

Большое внимание уделяется охране труда социальных работников, действует программа предотвращения профессионального выгорания специалистов. Предусмотрены льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг сельским специалистам, обеспечение единой форменной одеждой, выдача ссуд на жилье под льготный процент, поддержка грантами и премиями лучших по профессии.