Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В Кузбассе приступили к ликвидации несанкционированных свалок

В Кемерово с начала весны расчищены 62 свалки, в том числе около гаражных кооперативов и дачных товариществ. Такие навалы мусора образуются по вине безответственных жителей и руководителей организаций.

В Кузбассе приступили к ликвидации несанкционированных свалок

Всего с начала весны в Кемерово расчищены 62 свалки, в том числе около гаражных кооперативов и дачных товариществ. Такие навалы мусора образуются по вине безответственных жителей и руководителей организаций. Свалки пожароопасны, могут причинить вред почве, атмосфере, санитарно-эпидемиологическому благополучию и создать травмоопасную ситуацию для детей, остающихся на лето в городе. Чтобы улучшить экологическую обстановку и обезопасить население, специалисты территориальных управлений областного центра обследуют свои районы. При обнаружении нарушений предписания направляются председателям гаражных кооперативов, дачных товариществ, собственникам нежилых помещений. Также теруправления выдают технические задания подрядчикам на устранение свалок в зоне ответственности муниципалитета. Завершить ликвидацию стихийных свалок в Кемерово планируется в июне.

В Новокузнецке руководство горадминистрации и природоохранной прокуратуры обсудило вопрос наведения порядка с председателями гаражных кооперативов и компаниями – перевозчиками отходов. Собственники объектов, где на прилегающих территориях выявлен беспорядок, пообещали муниципалитету организовать уборку до 1 июня и заключить договоры со специализированными предприятиями на вывоз отходов. Исполнение обязательств проверит городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов вместе с главами районов Новокузнецка. Не устранившие нарушения в установленные сроки будут оштрафованы: должностные лица - до 30 тыс., юр.лица - до 250 тыс. рублей. Кроме того, по инициативе общественной экологической полиции Новокузнецка будет скоординирован порядок взаимодействия природоохраны с органами ГИБДД. Это позволит оперативно определять автовладельцев, загрязняющих природу, и привлекать их к административной ответственности.