Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Кузбасс. Оперативность в ликвидации пожаров

Кузбасс. Оперативность в ликвидации пожаровКузбасс занимает первое место в Сибирском федеральном округе по оперативности и ликвидации лесных пожаров. В канун пожароопасного сезона в администрации области состоялась пресс-конференция с участием начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области Владимира Олеговича Рыкалова и начальника главного управления МЧС РФ по Кемеровской области Ерема Гекторовича Арутюняна.

 

Как отметил Е.Г.Арутюнян, группа экстренного реагирования при МЧС РФ по Кемеровской области продолжает работать в режиме повышенной готовности – наряду с паводком они держат под постоянным контролем пожароопасную обстановку. Традиционно в зону риска попадают Топкинский, Юргинский и Яшкинский районы – это территории, где велика площадь полей и сельхозугодий.

По словам В.О.Рыкалова, в этом году на охрану кузбасских лесов от пожаров будет направлено около 33 млн. рублей, это средства федерального и областного бюджетов. По распоряжению губернатора Кузбасса в этом году пожароопасная обстановка в лесах взята под особый контроль. Подготовлено два аэропорта в городах Кемерово и Новокузнецк для принятия специального самолета БЕ-200 ЧС, который в случае экстренной необходимости вылетит на тушение крупных пожаров.

Добавим, что пока на территории области зарегистрированы только низовые пожары, горела сухая трава. Все возгорания оперативно ликвидированы. Вместе с тем, специалисты пожарной охраны обращают внимание, что большая часть этих пожаров возникла по вине человека вследствие неосторожного обращения с огнем. По время праздников рабочие группы федеральной противопожарной службы совместно с департаментом лесного комплекса особо тщательно патрулировали леса Кузбасса. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Кстати, в Ижморском районе уже оштрафованы местные жители, поджигавшие траву. Поджог сухой травы вблизи лесного участка был своевременно обнаружен старшим инспектором территориального отдела по Ижморскому лесничеству Б.В. Беленковым. При патрулировании Святославского участкового лесничества инспектор застал двух жителей села Нижегородка, которые жгли сухую траву. Нарушителями Правил пожарной безопасности в лесах оказались К.З. Гумеров и И.А. Мухаметов.

Благодаря своевременному обнаружению поджога и поджигателей, лесной пожар был предотвращен. Таким образом, инспектор не допустил причинения вреда лесу от пожара. Возмещения вреда не потребуется, поджигатели травы отделаются штрафом. На них составлен протокол об административном правонарушении. Согласно статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ, штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей.

 

газета «Вита+»

Пётр ИВАНОВ