Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Госжилинспекция Кузбасса выявила 306 фактов незаконных перепланировок жилых помещений

По данным региональной Государственной жилищной инспекции, с начала 2017 года проведено 514 внеплановых проверок в части надзора за переустройством и перепланировки жилых помещений. По их итогам выявлено 306 нарушений – фактов  самовольного переоборудования инженерных систем, перепланировки квартир, порчи жилых домов и помещений.

Госжилинспекция Кузбасса выявила 306 фактов незаконных перепланировок жилых помещений

Общая сумма наложенных штрафных санкций превысила 515 тыс. рублей. Кроме административных наказаний, виновные получили предписания на узаконивание проведенных работ либо на приведение помещений и сетей в первоначальное состояние.

Как напомнили в надзорном ведомстве, согласно действующему законодательству перепланировка и переустройство жилых помещений возможны только после получения всех разрешительных документов. Соответствующие разрешения выдаются органами местного самоуправления.

«Большая часть незаконных перепланировок выявляется только благодаря активной гражданской позиции соседей. Поэтому, если гражданам кажется, что их соседи ломают или переносят стены, производят переустройство инженерных систем, не имея на то разрешений, им следует уведомить об этом управляющую компанию, органы местного самоуправления, а также обратиться к нам, в жилищную инспекцию. По каждому заявлению будет проведена выездная проверка», - прокомментировала начальник Госжилинспекции Кемеровской области Ирина Гайденко.

Также в Госжилинспекции напомнили, что вопросы, связанные с реконструкцией или перепланировкой нежилых помещений, расположенных в жилищном фонде (магазины и офисные помещения на первых этажах жилых домов), находятся в ведении инспекции строительного надзора Кемеровской области, которая также проводит проверки по фактам обращений граждан.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ