Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

В Кузбассе идет выявление нарушителей режима незаконных источников выбросов

Как отметили специалисты Кемеровского гидрометеоцентра, из-за антициклона и штиля по утрам в крупных городах – Кемерово и Новокузнецке – наблюдалась  температурная инверсия, которая препятствовала вертикальным перемещениям воздуха, что повлияло на образование дымки, тумана и смога.

В Кузбассе идет выявление нарушителей режима незаконных источников выбросов

Это явление особенно характерно для областной столицы и связано это с особенностями географического расположения и климата. По статистике данные погодные условия происходят около 40 раз в течение года.

Для снижения выбросов и улучшения экологической обстановки в крупных городах – Кемерове и Новокузнецке – вводится  режим «неблагоприятных метеоусловий».

Промышленным предприятиям, в зависимости от уровня загрязнения атмосферы, направляются предупреждения по ограничению работы: при первом режиме НМУ – мероприятия по сокращению выбросов на 15-20 %,  по второму режиму НМУ – на 20-40 %, по третьему режиму НМУ – на 40-60 %.

Участие в рейдах примут сотрудники областного департамента природных ресурсов, депутаты областного и городского советов и активисты «Экодесанта», которые проверят источники отопления, работающие с нарушением природоохранного законодательства и без разрешительных документов.

Кроме того, по оценкам экологов, в период НМУ основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят низкие источники выбросов, а именно, автотранспорт и печное отопление частного сектора. Выбросы концентрируются в воздухе и «повисают» над землей.

В связи с этим губернатор Аман Тулеев обращается к жителям частного сектора не сжигать мусор в своих печах, особенно полиэтилен и пластиковые бутылки. Владельцам автотранспортных средств не использовать автомобиль с неисправной выхлопной системой, исключить работу двигателя на холостом ходу во время стоянок, по возможности воспользоваться общественным транспортом.