Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Сергей Цивилев в столице Кузбасса прошел в Бессмертном полку с портретом деда

Общественная акция «Бессмертный полк» состоялась во всех городах и районах Кузбасса. В День Победы жители региона по традиции вышли на улицы своих населенных пунктов, чтобы почтить память о предках — бойцах армии и флота, тружениках тыла, узниках концлагерей и др. По предварительным данным к акции «Бессмертный полк» в этом году подключились 139, 500 тыс. жителей Кемеровской области.

Сергей Цивилев в столице Кузбасса прошел в Бессмертном полку с портретом деда

В шествии Бессмертного полка в Кемерово принял участие глава Кузбасса Сергей Цивилев. «Бессмертный полк это дань памяти тем, кого с нами нет, дань памяти нашим отцам, дедам. Самое главное, это объединение всех вокруг этой памяти, это единство всего нашего народа, это передача традиций нашим детям, внукам. Бессмертный полк будет существовать всегда, становиться все больше и больше. Это наш патриотизм», — подчеркнул Сергей Цивилев.

В руках глава Кузбасса держал портрет своего деда — Семена Ивановича Цивилева, участника Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт в 1942 году, в возрасте 38 лет. Воевал рядовым солдатом, сапером. Участвовал в боевых действиях под Ржевом. Провоевал больше года, на счету — более сотни обезвреженных мин. С войны вернулся с самой почетной солдатской медалью — «За отвагу».

«Дедушка давно ушел из жизни. Я его помню, мне было 11 лет всего. Я помню, как он со мной разговаривал, что он мне рассказывал. Я помню, как он рассказывал о войне, как они преодолевали все трудности во время войны, после войны. Бабушка осталась с маленькими детьми, они трудились под лозунгом «все для фронта, все для Победы». Дедушка вернулся с фронта в 1943-м. Он был сапером, сильно пострадал при взрыве. Вернулся с поврежденными руками, с поврежденными легкими. Но нашел в себе силы и выучился тому, что мог делать, он стал бухгалтером», — поделился воспоминаниями Сергей Цивилев.

Семен Цивилев был главным бухгалтером в объединении в п. Лименда, пригороде Котласа (Архангельская область).

«Он говорил, сапер ошибается всего один раз, я уже один раз ошибся, второго права на ошибку нет. До конца своей жизни старался все выверить, проверить, до копеечки просчитать все свои отчеты. Был очень ответственным человеком, я горжусь, что у меня такой дедушка, —  отметил глава региона. — Все идут с огромным удовольствием, несут портреты бабушек, дедушек, своих близких. Эта гордость охватывает каждого из нас. Мы едины в этом порыве».

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ