Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Сергей Цивилев встретился с профсоюзным активом Кузбасса

Встреча состоялась в Большом зале Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. В повестку вошли актуальные социально-трудовые вопросы региона и перспективы сотрудничества власти, профсоюзов и социально ориентированного бизнеса.

К оживленной дискуссии подключились и.о. заместителей губернатора, руководители структурных подразделений обладминистрации, профсоюзные лидеры и активисты, отстаивающие социально-трудовые права и интересы трудящихся Кузбасса.

Сергей Цивилев встретился с профсоюзным активом Кузбасса

Глава региона подчеркнул, что Кемеровская область вносит большой вклад в экономическое развитие страны. Вместе с тем на Петербургском международном экономическом форме был озвучен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ: Кузбасс не вошел в первую 30-ку.

«Наша задача по итогам 2018-2019 годов войти в 20-ку лучших регионов страны. Для этого в ближайшие годы необходимо сделать рывок, который значительно увеличит темпы социально-экономического развития Кузбасса», — сказал Цивилев.

Руководитель региона призвал профсоюзный актив подключиться к разработке Стратегии социально-экономического развития Кузбасса на период до 2035 года: присылать конкретные предложения по вопросам заработной платы, охраны труда, оздоровления работников и членов их семей; принять участие в работе экспертных советов на стратегических сессиях, которые стартовали в области 28 мая.

Отдельно участники совещания остановились на проекте социального мониторинга, который реализуется по инициативе профсоюзов. Главная задача проекта – оперативно выявлять проблемы на ранних стадиях. Основную работу ведут первичные профсоюзные организации и координационные советы организаций профсоюзов, поскольку они обладают оперативной и объективной информацией о состоянии дел в трудовых коллективах. Мониторинг проводится по следующим категориям: оплата труда, занятость, охрана труда, социальное партнерство, социальная обстановка в коллективах.

«По сути, это и есть настоящее социальное партнерство, которое способствует снижению социального напряжения в трудовых коллективах. Поэтому этот опыт надо продолжать и развивать», — считает глава региона.

Также на встрече шла речь об активизации работы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, об обеспечении безопасности труда и привлечении к этим вопросам молодежи, экологических проблемах и путях их решения и многом другом.

Председатель ФПОК Олег Маршалко рассказал, что в настоящее время федерация объединяет 25 областных и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, 311,5 тыс. членов профсоюзов. Среди них 239 359 — работающие кузбассовцы, 26 884 — студенты и учащиеся учебных заведений, 45 257 — пенсионеры. В 2017 году профсоюзные правовые инспекторы труда провели 1079 проверок, выявили 13274 нарушения трудового законодательства, устранено — 12984 (98 %). Общий эффект от всех форм правозащитной работы в 2017-м составил 495,2 млн рублей.

«Это первая наша встреча. Но она не должна стать разовым мероприятием. Необходимо составить план совместных мероприятий для обмена информацией и оперативного решения возникающих вопросов», — подытожил Цивилев.