Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Специалисты защитили мариинскую тайгу от опасного вредителя — сибирского шелкопряда

Истребительные мероприятия против сибирского шелкопряда успешно проведены на площади более 38 тыс. га. Специальная комиссия оценила результаты авиационной обработки лесов препаратом «Клонрин, КЭ» в Тонгульском и Даниловском участковых лесничествах Мариинского лесничества. В состав комиссии вошли работники Мариинского лесничества и специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Алтайского края».

Специалисты защитили мариинскую тайгу от опасного вредителя — сибирского шелкопряда

По итогам контрольного обследования установлено, что количество жизнеспособных гусениц снизилось до пороговых значений численности вредителя, не представляющих опасности для леса. Гибель гусениц в результате химической обработки составила от 95,7 % до 99,5 %. Это свидетельствует о технической эффективности проведенных мероприятий.

Таким образом, работы по уничтожению и подавлению численности сибирского шелкопряда в Тонгульском и Даниловском участковых лесничествах Мариинского лесничества завершены.

Департамент напоминает гражданам, что в связи с проведенной обработкой лесов возле населенных пунктов Пихтовка, Тундинка, Столяровка, Куркули и Лебяжье в сезон обработки на этой территории не рекомендовано собирать пищевые лесные ресурсы, в том числе кедровый орех, грибы, ягоды и лекарственные травы.

Эпидемия одного из самых опасных вредителей леса — сибирского шелкопряда — зафиксирована в Сибири в 2016 году из-за аномально жаркой погоды летом. Большие очаги вредителя общей площадью более 1 млн га были обнаружены в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях. Из соседних регионов вредитель мигрировал в Кемеровскую область, на территорию Мариинского лесничества.