Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Готов эскиз проекта кемеровского сквера, где установят памятник блокады Ленинграда

Врио губернатора Сергей Цивилев в рамках ПМЭФ-2018 провел переговоры с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Руководители подписали меморандум о сотрудничестве по реализации проекта строительства в Кемерово сквера в память о мужестве и героизме жителей блокадного Ленинграда и его защитников.

Готов эскиз проекта кемеровского сквера, где установят памятник блокады Ленинграда

В годы Великой Отечественной войны в битве за Ленинград героически сражался кемеровский полк. Из северной столицы в Кемерово были эвакуированы промышленные предприятия.

«Более 10 тысяч блокадников переехали в Кузбасс, жили и трудились у нас. Кузбасс принял маленьких ленинградцев из 15-ти детских домов. Мы неразрывно связаны друг с другом. Здесь живут люди, пережившие блокаду, живут потомки тех, кто защищал город на Неве. Поэтому мы считаем очень важным увековечить память о тех, кто сражался за Ленинград и ковал победу в Кузбассе», – отметил Сергей Цивилев.

По проекту в Кемерово на Ленинградском проспекте будет разбит сквер с круглой центральной площадкой, которую окаймят скамьи. В самом центре площадки будет установлен памятник.

В соответствии с дизайнерской задумкой в сквере будут высажены 80 деревьев: березы, сосны, рябины. Между посадками, газонами и цветниками построят сеть тротуарных дорожек.

В настоящее время эскиз отправлен в Санкт-Петербург, где заканчивается разработка памятника. Сквер планируется установить в сентябре 2018 года. Открытие приурочат к 77-летней годовщине начала блокады Ленинграда.