Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Произведен первый забор проб для анализа и поиска источника загрязнения воды в городе Тайга

Забор проб воды осуществили сотрудники коммунального предприятия МП «Водоканал» ТГО, представители Роспотребнадзора и активисты города в пяти установленных точках: в городе Тайга — на водозаборе, в русле р. Яя выше и ниже места впадения р. Березовая; в пгт Яшкино — на расстоянии 5 км ниже дамбы пруда, а также на переливной трубе пруда. Также специалисты взяли воду в дополнительной точке — на втором подъеме насосно-фильтровальной станции, перед подачей в сеть.

Произведен первый забор проб для анализа и поиска источника загрязнения воды в городе Тайга

Напомним, 26 июля Сергей Цивилев встретился с жителями Тайги, которые сообщили об острой проблеме с обеспечением муниципалитета качественной питьевой водой. Старая насосная станция в городе не справляется с очисткой воды, поступающей из основного источника питьевого водоснабжения города — р. Яи. Как сообщили жители, первый раз режим ЧС по причине превышения предельно допустимой концентрации марганца в водопроводной воде был объявлен в 2015 году. С 12 января 2018 года на территории Тайги снова введен режим «повышенной готовности». При этом горожане отметили, что на качество воды также могут влиять производства, действующие в Яшкинском районе. По их мнению, сточные воды попадают в р. Яя – главный источник воды для тайгинцев.

На сегодняшний день подготовлен проект реконструкции насосной станции. Вместе с тем, по мнению врио губернатора, не менее важно найти источник загрязнения воды. В результате было принято решения регулярно производить забор воды для проведения исследования в пяти точках — там, где, по предварительным данным, находятся источники загрязнения воды.

Исследованием пяти проб занимается Центр гигиены и эпидемиологии Кемеровской области. Специалисты выполняют развернутый анализ. Динамика результатов исследований позволит сделать выводы о характере загрязнения р. Яя.