Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Эксперты и общественники обсудили вопросы укрепления безопасности жизни кузбассовцев

Участниками мероприятия стали члены экспертного совета при губернаторе Кемеровской области, члены общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области, представители промышленных предприятий, общественных организаций в сфере экологии, активисты «Экодесанта», студенты.

Эксперты и общественники обсудили вопросы укрепления безопасности жизни кузбассовцев

На пленарном заседании выступили начальник департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, начальник департамента угольной промышленности Олег Токарев, председатель экспертного Совета при губернаторе Кемеровской области, ректор КемГУ Александр Просеков, заведующая кафедрой общей и региональной экономики КемГУ, доктор экономических наук  Галина Мекуш.

Спикеры отметили, что одной из первоочередных задач является улучшение экологии за счет ускоренных темпов рекультивации нарушенных земель, рационального природопользования, совершенствования технологий очистки промышленных вод при строительстве новых и модернизации существующих очистных, оздоровления территории санитарно-защитных зон и строительства новых рекреационных объектов.

Как подчеркнул Олег Токарев, программа развития угольной промышленности в рамках Стратегии – 2035, в первую очередь, направлена на обеспечение права граждан на проживание в благоприятной окружающей среде. Областной документ предполагает сбалансированное развитие природно-сырьевой базы для удовлетворения потребностей экономики Кемеровской области и Российской Федерации, а также решение приоритетных экологических задач с целью снижения негативного техногенного воздействия на природную среду и здоровье населения. Приоритетными территориями действия программы являются следующие: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, пгт Краснобродский, а также Новокузнецкий, Прокопьевский и Беловский районы.

Сергей Высоцкий добавил, что в проект Стратегии вошли 25 мероприятий от угольных компаний, реализация которых запланирована на 2018-2019 годы. Это строительство и реконструкция очистных сооружений сточных вод, воспроизводство водных биологических ресурсов – зарыбление, воздухоохранные мероприятия, рекультивация нарушенных земель и др.

Обсуждение шло на двух рабочих площадках. В секторе «Экология» специалисты вырабатывали предложения, которые необходимо учесть в подготовке экологического стандарта Кемеровской области по направлениям «рекультивация», «вода», «воздух», «отходы».

В секторе «Угольная промышленность» студенты и активисты, разбившись на группы, разрабатывали комплексы мер по запрету на использование дорог общего пользования для перевозки горной массы, по снижению негативного влияния взрывных работ на сейсмическую обстановку, окружающую природную среду, жителей ближайших населенных пунктов.

Кроме того, с докладом на тему организации информационной работы по противодействию экстремизму и коррупции выступила директор центра изучения этноконфессиальных конфликтов  противодействия экстремизму в молодежной среде Инна Раззоренова.

Завершилась форсайт-сессия общими обсуждениями наиболее перспективных предложений, анализом возможных рисков.

По итогам работы секций будет представлена резолюция с предложениями для включения в проект Стратегии развития Кузбасса до 2035 года.