Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Проект областного закона об ограничении реализации пива на первых этажах жилых домов проходит согласование

По поручению губернатора Сергея Цивилева, из-за многочисленных жалоб кузбассовцев на большое количество точек продаж пива в жилых домах разработан законопроект об ограничении реализации пива на первых этажах жилых домов.

Об этом рассказала начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина на пресс-конференции в областной администрации.

Проект областного закона об ограничении реализации пива на первых этажах жилых домов проходит согласование

Специалисты департамента провели мониторинг ситуации во всех субъектах РФ. Так, сегодня из 85 субъектов только в двух — в Кемеровской и Костромской областях — не введены дополнительные региональные ограничения реализации пива, хотя на это дает право федеральное законодательство (ФЗ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

На сегодняшний день в Кузбассе работают 1 тыс. 812 объектов по розничной продаже пива. Из них на первых этажах жилых домов расположены 964 объекта. Федеральное законодательство освобождает данные предприятия от лицензирования и получения каких-либо иных разрешительных документов. Факты розничной продажи пива не фиксируются в ЕГАИС, к местам реализации не предъявляются требования по площади торгового объекта.

«Зачастую «пивные точки» открываются в небольших помещениях, например, в переведенных в нежилой фонд бывших однокомнатных квартирах, а то и вовсе где-нибудь под лестницей или в нише у входа в универсальный магазин. В таких торговых объектах затруднено исполнение требований санитарного и противопожарного законодательства», — отметила Вероника Трихина.

Областным законом не будет допускаться розничная реализация пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре на первых этажах жилых домов в помещениях для городских территорий площадью менее 50 кв. м, для сельских территорий — мене 25 кв. м. На сегодняшний день это требование в силу действия норм федерального законодательства соблюдают продавцы только крепкого алкоголя.

Кроме того, областным законом предусмотрен запрет на продажу алкоголя в дни проведения праздничных массовых мероприятий (выпускных балов и «Последних звонков», Дня знаний, Дня молодежи, Дня Победы, 11 сентября – Дня трезвости).

«Наша цель — минимизировать доступность населения к пивным напиткам, пресечь скрытую рекламу к употреблению алкоголя, особенно среди молодежи и максимально уравнять всех игроков на алкогольном рынке», — продолжила Трихина.

В настоящее время проект закона прошел оценку регулирующего воздействия (ОРВ). 11 октября документ направлен на согласование в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области  и прокуратуру региона. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение коллегии администрации области, далее — в Совет народных депутатов. Планируется, что в ноябре закон будет принят.

Также на пресс-конференции Вероника Трихина рассказала о развитии алкогольного рынка в Кузбассе. По ее данным, реализация алкогольной продукции осуществляется 746 лицензиатами на 4076 объектах, из них 535 лицензиатов — магазины, 211 лицензиатов — организации общественного питания.

За 9 месяцев 2018 года департаментом проведено порядка 2 тыс. проверок точек продаж алкоголя, 36 организациям отказано в предоставлении (продлении, переоформлении) лицензии за нарушения лицензионных требований,  составлено около 400 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 288 предупреждений.

Для приема сообщений граждан о «подозрительном алкоголе» в департаменте работает «горячая» линия по телефону 8 (384-2)36-28-03.

По словам Трихиной благодаря контролю за оборотом алкоголя в Кузбассе доля нелегального рынка сокращается.

В Кузбассе действуют четыре производителя: «Ликеро-водочный завод «Кузбасс», «Мариинский ликеро-водочный завод», «Сибирская водочная компания», «Новокузнецкий ликероводочный завод». В целом, они произвели за 6 месяцев 2018 года более 700 тыс. дал (120 наименований алкогольной продукции в таре различного объема и вида).

По данным Росалкогольрегулирования в 2017 году, объем розничной продажи алкогольной продукции, включая пиво, в расчете на душу населения в Кузбассе составил 35,9 л, а в 2016 году — 40,2 л. Таким образом, по уровню потребления алкогольной продукции, Кемеровская область занимает 10 место в СФО (в среднем в СФО в 2017 году — 55,5 л).

Потребление алкогольной продукции без учета пивоваренной продукции и вина в расчете на душу населения в регионе составило в 2017 году — 5,2 л, а в 2016 году – 6,2 л. Средний показатель по СФО – 10 л. Анализ показывает, что при употреблении преобладает доля пива и пивных напитков, она составляет около 85 % от общего потребления.

В целом, потребление алкогольной продукции в регионе снижается.