Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Кузбассовцы активно поддерживают идею официально закрепить второе название «Кузбасс»

По данным на 17 октября почти 42 тыс. кузбассовцев высказали свое твердое «ЗА» о признании названий «Кемеровская область» и «Кузбасс» юридически равноправными. Это более 89 % от проголосовавших.  В областной Совет народных депутатов только за прошедшую неделю поступило больше 2 тыс. коллективных обращений от представителей культуры, духовенства, бизнеса и спорта. Они высказывают мнение о том, что присвоение Кемеровской области второго официального названия «Кузбасс» благотворно скажется на развитии всех сфер деятельности, как на межрегиональном, и так и международном уровне.

Кузбассовцы активно поддерживают идею официально закрепить второе название «Кузбасс»

Общественное обсуждение инициативы губернатора завершается, и кузбассовцы считают, что название «Кузбасс» — это бренд нашего региона, и законодательное урегулирование этого вопроса просто необходимо.

В среду, 24 октября, состоится 5-я сессия областного Совета народных депутатов, на которой будет рассмотрен вопрос о поправках в Устав Кемеровской области в части установления тождественности наименований «Кузбасс» и «Кемеровская область». Если депутаты одобрят законодательную инициативу, то следующий шаг – ее закрепление на федеральном уровне.

Изменение наименования субъекта Российской Федерации – это исключительное право субъекта РФ, включение в статью 65 Конституции РФ измененного наименования осуществляется в упрощенном порядке Президентом Российской Федерации как гарантом Конституции.

Завершающим шагом станет обращение губернатора к Президенту России с целью инициирования издания Указа о включении в статью 65 Конституции Российской Федерации двух равнозначных наименований нашего региона – «Кузбасс» и «Кемеровская область».