Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

В 2018 году в мероприятиях Всероссийского Дня правовой помощи детям приняли участие почти 180 тыс. кузбассовцев

Официально День правовой помощи детям в России стал отмечаться с 2013 года. По традиции в Кузбассе осуществляется не только в один день - 20 ноября, а в течение недели. В этом году мероприятия проводились с 19 до 23 ноября. Их основные задачи - укрепление правовой грамотности населения и повышение заинтересованности граждан в решении вопросов защиты семьи и детей.

В 2018 году в мероприятиях Всероссийского Дня правовой помощи детям приняли участие почти 180 тыс. кузбассовцев

Организацией мероприятий «Недели бесплатной правовой помощи детям» в Кузбассе занимались представители региональной системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних – полиции, прокуратуры, служб судебных приставов, службы исполнения наказаний и аппарата Уполномоченного по правам ребенка, а также представители профильных департаментов областной администрации – соцзащиты, образования, труда и занятости.

«Важно, что каждая организация, учреждение или ведомство при организации массовых мероприятий Всероссийской акции прорабатывает предложения по совершенствованию законодательства в сфере защиты интересов ребенка и анализирует свою деятельность в правоприменительной практике», — отметила руководитель Управления Минюста РФ по Кемеровской области Лилия Серебренникова.

В течение недели в рамках Всероссийского Дня правовой помощи проводились уроки правовой грамотности для старшеклассников, круглые столы с приглашением представителей органов опеки и приемных семей, просветительские беседы с несовершеннолетними в исправительных колониях и учреждениях региональной уголовно-исполнительной системы. Кроме того, в организованных пунктах правовой помощи оказывались бесплатные консультации детям и их родителям.

В 2018 году зафиксированы рекордные цифры проведения Всероссийской акции в Кемеровской области. Общее количество участников составило почти 180 тыс. кузбассовцев, работали более 1700 пунктов по консультированию. Оказана правовая бесплатная помощь свыше 17 тыс. гражданам. Из них – почти 4,5 тыс. детей и 12,6 тыс. родителей и законных представителей. Для сравнения: в 2017 году участвовало 175 тыс. человек, организовано 1400 пунктов правового консультирования, в которых была оказана юридическая консультация 16 тыс. кузбассовцев.

«Жители области задавали нам вопросы не только о защите прав детей, но их интересовали и другие. В частности, разрешение семейных конфликтов, погашение ипотеки, жалобы на работодателей, обжалование решений следственных органов. Наши юридические консультации касались широкого спектра, поэтому у нас возникла идея в следующем году провести областную акцию «Правовой консультационный десант» с привлечением специалистов в сфере трудоустройства, здравоохранения, соцзащиты», - отметил Уполномоченный по правам ребенка.

В целом, как подчеркнули организаторы, итоги Всероссийской акции указывают на эффективность проводимых в регионе мероприятий по повышению правовой грамотности кузбассовцев и их активному участию в решении вопросов защиты детей.

20 ноября 2018 года во Всемирный День ребенка, празднование которого  отмечается в 145 государствах земного шара, в том числе и России. Проведение Всероссийского Дня правовой помощи детям установлено решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» во исполнение Указа Президента РФ от 28.12.2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.