Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Ученые выявили новые места обитания 28 краснокнижных видов животных и растений

В этом году ботаники и зоологи Кемеровского госуниверситета вместе с независимыми экспертами – учеными из Томска и Барнаула – провели ряд экспедиций в Ижморском, Юргинском, Яйском и Яшкинском районах.

Ученые выявили новые места обитания 28 краснокнижных видов животных и растений на территории четырех районов Кузбасса

Как сообщили в областном департаменте природных ресурсов и экологии, критерием выбора территорий для мониторинга стала малая изученность флоры и фауны севера Кузбасса. Последние исследования в этих районах проводились более 40 лет назад. В настоящее время в Красную книгу Кемеровской области занесено порядка 80 редких видов растений и животных северных территорий региона.
Как рассказал руководитель исследовательской группы, профессор Николай Скалон, за период полевых работ удалось выявить новые места обитания редких краснокнижных видов, ранее не встречающихся на этих территориях. Некоторые места оказались очень труднодоступными. Особенно сложно было обследовать верьховье реки Золотой Китат. Их местоположение зафиксировано в системе географических координат c использованием GPS-навигации. Всего исследователи обнаружили 28 мест обитания и временного пребывания 13 видов животных. В их числе - пять новых видов насекомых и восемь видов птиц. Они также зафиксировали 27 мест произрастания 15 видов растений, ранее не отмеченных в регионе Красной книге Кемеровской области.
Среди уникальных экземпляров птиц, найденных на севере Кузбасса – лунь степной, орлан-белохвост, сокол-сапсан, осоед европейский, журавль серый, дербник, чомга и сорокопут серый. Среди насекомых — редкие виды стрекоз, например, дедка обыкновенный или длинка (макромия) сибирская. Кроме того, обнаружены два вида краснокнижных бабочек – сенница амариллис и аполлон обыкновенный, а также шмель необычный.
Как отметил начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, для такого промышленного региона, как Кузбасс, проведенный мониторинг имеет особое значение в части охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира. На следующий год запланирован мониторинг на территории Гурьевского района и Междуреченского городского округа.
«Такие углубленные исследования позволяют снять категорию «исчезающий» с некоторых видов животного и растительного мира нашего региона. В тоже время они позволяют находить те виды, для которых угроза уничтожения стала реальной. Результаты исследовательской работы ученых будут основой следующего выпуска региональной Красной книги, который планируется не позднее 2022 года», — подчеркнул Высоцкий.
ДЛЯ СПРАВКИ. С 1993 года в Кузбассе ведется изучение и выявление редких видов животного и растительного мира. В 2000 году вышло в свет первое издание Красной книги Кемеровской области, которое включало в себя 124 вида животных и 157 видов растений. Спустя 12 лет, вышло второе издание региональной Красной книги, куда вошли результаты исследования ученых первого десятилетия 2000-х. Благодаря им на 30 % был обновлен и дополнен список редких животных и растений, включенных в Красную книгу Кузбасса.