Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В Кузбассе к паводку дома в зоне возможного подтопления должны быть застрахованы»

На аппаратном совещании в администрации Кемеровской области Сергей Цивилев обратил особое внимание на своевременное страхование муниципального и частного имущества, попадающего в зоны возможного подтопления паводковыми водами.

В Кузбассе к паводку дома в зоне возможного подтопления должны быть застрахованы»

В регионе этим вопросом занимаются сразу девять страховых компаний, четыре из них готовы применять сниженные страховые тарифы (на 5 - 15 %) для страхования имущества льготных категорий граждан. Средняя стоимость страхового полиса составляет 1500 рублей.

По информации областного управления по ценным бумагам и страховому рынку, за счет средств областного бюджета будут застрахованы 670 жилых домов граждан льготных категорий на сумму 1,16 млн рублей, за счет средств местных бюджетов – 84 жилых дома.

На данный момент уже застраховано 93 социально значимых объектов муниципального имущества (школы, детские сады, больница, медицинское оборудование, музей, мосты, дороги, дамбы и др.) на страховую сумму свыше 222 млн рублей.

«Вся работа по страхованию имущества должна быть завершена до 1 апреля 2019 года», – заключил начальник департамента по ЧС.

Начальник областного департамента по ЧС Константин Стефанский отметил, что в зону возможного подтопления могут попасть 186 населенных пунктов, а это 8106 домов и 20089 человек, в том числе 4116 детей. Кроме того, пять участков автомобильных дорог федерального значения (два в Мариинском районе, по одному в Топкинском районе, поселке Рассвет Кемеровского района и Чебулинском районе) и три автомобильных моста федерального значения.

Для противодействия паводку в период с 25 февраля по 15 марта межведомственной комиссией проверяется готовность муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод. Так, из 18 попадающих в зону возможного подтопления территорий проверено 7 муниципальных образований (Белово, Киселевск, Прокопьевск, Крапивинский, Промышленновский, Топкинский, Яшкинский районы).

Межведомственная комиссия в марте приступила к обследованию гидротехнических сооружений. Из 24 ГТС, 19 – готовы к прохождению паводковых вод. За весь подготовительный период в Мариинском районе распилено 0,4 км льда, расчищено 1,3 км русел рек в Прокопьевском и Гурьевском районах.

На территории региона организовано наблюдение за уровнями рек с помощью 108 гидропостов (21 стационарный и 87 временных постов, привлекаемых во время весеннего половодья).

7 марта закрыли пешеходный ледовый переход через реку Уса                               (Междуреченск). До 1 апреля планируется ликвидация оставшихся ледовых переправ, их на данный момент 50. Специалисты областного гидрометцентра отмечают, что в связи с установившейся теплой погодой возможно закрытие и ликвидация ледовых переправ раньше запланированного срока.

Кроме того, на территории области подготовлены 400 пунктов временного размещения, готовых к приему около 71 тыс. человек.

Также Стефанский доложил, что вскрытие рек в этом году начнется 14-17 апреля. Тогда же в еженедельном режиме будет организована работа межведомственного штаба по контролю за пропуском ледохода и паводковых вод.

Кроме того, для аэровизуального обследования русел рек будут применяться 13 беспилотников Главного управления МЧС России, а также беспилотные авиационные системы ГУФСИН (1 единиц) и Росгвардии (3 единицы).