Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Более 2 тыс. семей кузбассовцев застраховали имущество от возможного подтопления

891 семья (13 %) относится к льготным категориям и получила полисы бесплатно за счет областного или муниципального бюджета (670 договоров на общую сумму 1 млн 200 тыс. рублей — областной бюджет; 221 договор на 318 тыс. рублей — муниципальный). Остальные 17 % застраховались за свой счет. При этом доля отказов от страхования год от года постепенно снижается, чему способствуют разъяснительная работа муниципалитетов и предложения страховщиками сниженных до 15 % тарифов на полисы страховой защиты от полного пакета рисков.

Более 2 тыс. семей кузбассовцев застраховали имущество от возможного подтопления

Кроме того, муниципалитеты застраховали за счет своих бюджетов все 113 социально значимых объектов — школы, детские сады, больница, дома культуры, мосты, дамбы, участки дорог, то есть все важные объекты жизнеобеспечения, попадающие в зону возможного подтопления, и весь жилой фонд муниципальной собственности.

Перед началом ледохода — 1 апреля — страхование от паводка было завершено.

В настоящее время на реках юга и центра области продолжается ледоход. Накануне, в воскресенье, в п. Усть-Кабырза Таштагольского района на реке Мрассу массово пошел лед. Двинулись сразу верховье Мрассу, река Пызас и частично река Кабырза. П. Усть-Кабырза наиболее критична по рискам подтопления: обширная долина, удобная для застройки, с пологими берегами ставит под угрозу более 400 дворов. Ситуация усугубляется извилистостью русла и существованием Ишкольских островов ниже поселка. Многолетняя практика показала эффективность подрыва ледяного поля на плесе Ишкольских островов и в нескольких местах в самом поселке. Кроме того, приносит очевидные результаты ослабление льда с помощью пропилов.

Зима 2018-2019 годов была малоснежной но морозной, это привело к тому, что лед на реках Горной Шории к началу весны сформировался очень плотный и местами на всю глубину реки. К примеру, на перекатах Мрассу специалисты отметили полное промерзание до самого дна. Это значит, что ледоход мог сопровождаться серьезными заторами и поднятием уровня воды. Благодаря превентивным мерам лед в границах поселка достаточно истончился (когда в пропилы попадает вода, она «разъедает» лед), на Ишкольских островах вообще все было готово к движению при подъеме воды. Таким образом, когда двинулся лед с реки Пызас, он не задержался в посёлке или ниже его, а свободно прошёл вниз, срывая все перекаты.

На юге области пока нет ледохода только в Междуреченске, его ждут со дня на день: в отдаленном поселке городского округа Теба наблюдаются закраины на Томи, в самом городе на реке Уса началась подвижка льда. Вся необходимая подготовка проведена. Лед взорвали в тех местах, где он толще всего. В рамках традиционных ежегодных превентивных мероприятий закрыты все ледовые переправы, в том числе «ледовая дорога» в п. Майзас. Для экстренных нужд для транспортировки людей подготовлен катер. Как и в Майзасе, во второй отсекаемой паводком территории города — п. Ортон — организовано все для автономного проживания населения в течение трех месяцев. В фельдшерско-акушерские пункты поселков поступили медикаменты и расходные материалы. Создан трехмесячный запас горюче-смазочных материалов, продуктов питания, муки и предметов первой необходимости. Выдаётся пенсия за два месяца вперед. Жителям под роспись розданы памятки о правилах поведения при ледоходе и резком подъёме уровня воды.

На реках севера региона — Кие и Яе наблюдаются закраины. На Чебуле пока сохраняется ледостав, но уже есть полыньи.

По данным Кемеровского гидрометеоцентра, до опасных отметок в реках области еще 2,5-5 метров. Больше всего до максимального уровня - в реке Кие (с. Чумай Чебулинского района, до опасной отметки еще 5,3 метра), а меньше остальных в Кондоме в Таштаголе, где сейчас зафиксированы навалы льда на берегах и шугоход (до максимального уровня еще 1,7 метра).

По данным информационно-диспетчерского центра ЖКХ Кузбасса, в Мариинском районе идет ежегодный демонтаж деревянного моста через Кию в п. Таёжно-Михайловка, чтобы мост не пострадал от половодья. Работы планируется провести до 12 апреля. Жители сельского поселения обеспечены всем необходимым на время паводка.

Всего для обеспечения безопасности и ликвидации возможных ЧС спланирована группировка сил и средств от всех служб и ведомств более 15 тысяч человек и более 3 тысяч единиц техники различного назначения, в том числе плавсредства. Первый замгубернатора Вячеслав Телегин возглавил областную противопаводковую комиссию.