Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Первая волна паводка проходит в Кузбассе без осложнений

По данным Кемеровского гидрометеоцентра, уровни на освободившихся ото льда реках упали за сутки. Несмотря на благоприятное прохождение первой волны, противопаводковая группировка продолжает находится в режиме повышенной готовности.

Первая волна паводка проходит в Кузбассе без осложнений

Областной департамент по ЧС добавляет, что муниципалитеты заблаговременно провели необходимую подготовку к ледоходу и вместе с областной противопаводковой комиссией под руководством первого замгубернатора Вячеслава Телегина держат ситуацию под контролем.

В Новокузнецком районе в результате подъема воды могут быть отрезаны от инфраструктуры поселок Мутный, села Ячменюха и Анисимово. В территории заблаговременно завезли запасы продуктов, медикаментов и топлива, также заранее производится выплата пенсии.

Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Новокузнецкого района проверил готовность сил и средств на проведение аварийно-спасательных работ.

Дорожники и коммунальщики обследовали мосты, водопропускные трубы. Также специалисты распилили лед на пяти затороопасных участках (около опор мостов Терсинского, Кузедеевского сельских поселений, на реке Кондома в районе Калтана) и зачернили его на четырех переправах (в селе Костенково, поселках Загадное и Корчагол).

На реке Малышиха Терсинского сельского поселения расчистили русло. На реке Верхняя Терсь провели распиловку льда на протяжении всего гидротехнического сооружения. Также распиловку провели на реке Кондома в районе Кузедеевского моста.

Для контроля за гидрологической обстановкой в Новокузнецком районе задействованы три стационарных гидрологических поста Гидрометеоцентра и 17 временных постов сельских поселений. Действует камера видеонаблюдения за уровнем реки Кондома в поселке Кузедеево, за ситуацией можно следить в режиме онлайн.

Определены 43 пункта временного размещения людей и места эвакуации крупного рогатого скота животных личных подсобных хозяйств. За маломобильными гражданами закреплены социальные работники.

Из бюджета Новокузнецкого района застрахованы 79 семей из числа малообеспеченных, многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Добровольно застраховали имущество 215 семей.

Заключены восемь договоров с частными владельцами лодок и организациями для возможного проведения эвакуации.