Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В Тайге пройдет торжественное захоронение нашего земляка, погибшего в 1943 году

Олег Кувшинников, который сегодня посетил место гибели героя в Ленинградской области, сообщил Сергею Цивилеву о результатах поисковой операции, в ходе которой вологодские поисковики обнаружили останки летчика-истребителя Григория Ярового, уроженца города Тайга Кемеровской области.

В Тайге пройдет торжественное захоронение нашего земляка, погибшего в 1943 году

Губернатор Кузбасса поблагодарил участников поисковой экспедиции, подчеркнул, что бойцы поискового движения — это особенные люди, выполняющие историческую миссию по сохранению памяти о подвиге советских солдат, победивших фашизм.

Сергей Цивилев сообщил, что тело найденного пилота будет захоронено со всеми воинскими почестями в родном городе 26 мая — в день своей гибели. Согласно архивным сведениям, именно 26 мая 1943 года пилот не вернулся с боевого задания. В конце апреля 2019 года останки героя и обломки его самолета были обнаружены участниками экспедиции «Вороново-2019».

Председатель Вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин, истребитель Як-7Б получил множественные повреждения и развалился еще в воздухе: «Вместе с ребятами из отряда «Крылья Родины» по личным вещам и бортовому номеру самолета установили имя летчика – Григорий Абрамович Яровой. 76 лет он числился пропавшим без вести. Погиб в возрасте 21 года. Уроженец города Тайга Новосибирской, ныне – Кемеровской области. Позднее с помощью родственников удалось найти даже его фотографии».

Сергей Цивилев также сообщил, что Кузбасс окажет помощь в транспортировке останков героя в родной город. В городе Тайга нашлась его родная сестра Мусихина Валентина Абрамовна, которая была безмерно рада спустя семь десятилетий узнать весточку о брате.

«Это огромная честь для всего Кузбасса – принять останки нашего героя. Приглашаю ваших поисковиков приехать в Кемеровскую область и принять участие в церемонии захоронения нашего героя», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Григорий Абрамович Яровой, 1922 года рождения, г. Тайга, гвардии младший лейтенант, летчик, 240 истребительный авиационный полк. Закончил в 1940 году Тайгинскую школу № 2 и одновременно аэроклуб. Учился в Иркутском, затем в Сталинградских летных училищах. Призван на фронт из Сталинграда в звании сержанта. Уже на фронте ему присвоено звание младший лейтенант.