Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

За нарушение правил пожарной безопасности кузбассовцам грозят двойные штрафные санкции

С 15 апреля в Кузбассе действует особый противопожарный режим. В этот период необходимо неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности в лесу и на своих приусадебных участках.

За нарушение правил пожарной безопасности кузбассовцам грозят двойные штрафные санкции

На аппаратном совещании под председательством первого заместителя губернатора Вячеслава Телегина начальник главного управления МЧС Алексей Шульгин доложил об обстановке с природными пожарами. По его данным, всего с начала пожароопасного периода 2019 года (с 15 апреля) на территории Кемеровской области возникло 11 очагов лесных пожаров на общей площади 74,72 га. В прошлом году за аналогичный период был зафиксирован один лесной пожар на площади 1,1 га.

С 1 по 5 мая в Кузбассе произошло 205 возгораний травы, 185 возгораний мусора в контейнерах.

По словам Алексея Шульгина, в Кузбассе установилась сухая погода, возрос риск возникновения и распространения возгораний растительности. Так, сегодня пожароопасность 3 класса — в Мариинском, Крапивинском, Беловском районах. Пожароопасность 4 класса — в Междуреченске, в Новокузнецком районе. На 7 мая прогнозируется 4 класс пожарной опасности на всей территории Кемеровской области.

На 7 мая прогнозируется 4 класс пожарной опасности на всей территории Кемеровской области. В связи с этим, Вячеслав Телегин поручил руководителям муниципалитетов усилить профилактическую противопожарную работу, провести разъяснительные беседы с населением, в соответствии с законодательством привлечь виновных в пожарах.

В период действия особого противопожарного режима действуют дополнительные требования пожарной безопасности, запрет на проведение различных пожароопасных работ (сжигание стерни и мусора, разведение костров). В два раза увеличены штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности.

Так, запрещается: на территории поселений и городских округов, на объектах садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ устраивать свалки горючих отходов; загромождать противопожарные разрывы между строениями горючими материалами; на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.