Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В Гурьевском районе установили памятник Герою Советского Союза Алексею Четонову

В деревне Шанда Гурьевского района прошло торжественное открытие бюста-памятника Алексею Семеновичу Четонову. Герой Великой Отечественной войны — уроженец деревни Шанда. Он прошел почти всю Великую Отечественную войну, участвовал в освобождении от фашистов не только своей Родины, но и Польши. 10 июня 1944 года за смелость и храбрость, проявленную в бою, был награжден орденом Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза старшему сержанту Четонову было присвоено посмертно за подвиг, совершенный 30 января 1945 года при форсировании реки Одер.

В Гурьевском районе установили памятник Герою Советского Союза Алексею Четонову

В мероприятии принял участие глава Гурьевского района Станислав Черданцев. «Сегодня восстановлена историческая справедливость – установлен памятник Герою нашего Отечества. Мы искренне гордимся подвигом Алексея Семеновича и будем укреплять традиции патриотизма», — отметил Станислав Черданцев.

Установка памятника Четонову – инициатива ветеранов комсомола, односельчан и родственницы героя Лидии Каргиной. Бюст выполнен из бронзы скульптором Антоном Тырышкиным и установлен на постаменте из гранита. Высота памятника составляет более 3 метров.

Память о герое также увековечена в названиях улиц деревни Шанда и села Беково (Беловский район). Кроме того, в Беково установлена памятная стела, а на Доме культуры в Шанде – мемориальная доска памяти.

В честь воинов, не пришедших с Великой Отечественной войны, участники мероприятия возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза.

В рамках Всероссийской акции «Сирень Победы» на территории высадили 29 кустов сирени, равное по количеству прожитых лет Алексеем Семеновичем Четоновым.