Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В Таштаголе жители трех многоквартирных домов обустроили родник

На ул. Советской, одной из самых протяженных улиц города, несколько действующих родников. Один из них расположен в шаговой доступности от многоквартирных домов микрорайона ЦМК, вода в нем чистая и вкусная, соответствует санитарным нормам. В прошлом году дворовые территории были реконструированы, поэтому изменился отток из родника. Кроме того, конструкции ограждения и настила ветшают и нуждаются в ремонте.

В Таштаголе жители трех многоквартирных домов обустроили родник

Инициативная группа жителей обратилась к главе района Владимиру Макута с просьбой направить технику для проведения водоотливной траншеи и выделения материалов для ремонта, а сами жители взяли на себя всю работу – разобрали старые конструкции, почистили чашу родника, заменили трубу, соорудили настил и навес, ограждение, покрыли деревянные конструкции антибактериальной пропиткой. Остальные участники акции собрали мусор на прилегающем склоне, граблями убрали прошлогоднюю траву и сухие ветки.

В Таштагольском районе известны более 150 родников, 70 из них, расположенных в городе, поселках или у дорог, занесены в районный реестр, обустроены для удобства пользования. Многие закреплены за коллективами или частными лицами, шефы следят за состоянием родников, организуют субботники. Воду родников ежегодно проверяют на содержание примесей и патогенной микрофлоры. Отборы проб проводятся в июне-июле, с наступлением летнего сезона, потому что зимой из-за низкой температуры картина может быть искажена в лучшую сторону. Обследуются только те источники, пробы из которых можно довезти до лаборатории менее, чем за два часа, иначе результат анализа также становится необъективным. Последние лабораторные исследования показали, что вода из 47 источников полностью отвечает санитарным нормам и может быть использована даже без кипячения.