Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Кузбасс — один из лидеров международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие»

В Москве в Доме Союзов состоялось награждение победителей проекта, учредителем которого выступает неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского.

Кузбасс — один из лидеров международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие»

Кемеровская область стала лидером по количеству заявок, поданных для участия в этом проекте. За активную работу региона по организации и проведению экологических и природоохранных проектов регион награжден дипломом победителя в номинации «Самый активный регион». Его получил руководитель представительства Правительства Кемеровской области при Правительстве Российской Федерации, заместитель губернатора Виктор Кириллов.

В число работ-призеров от Кузбасса вошел проект по организации природного ботанического заказника регионального значения «Арчекасский кряж» в Мариинском районе. Работа отмечена призовым местом в номинации «Сохранение природных комплексов и биоразнообразия». Его автором выступил коллектив Центра дополнительного образования детей города Мариинска. Еще одну награду в номинации «Социальные инициативы, направленные на развитие экологической культуры» получили преподаватели и студенты Ленинск – Кузнецкого филиала Кемеровского медколледжа за проектную работу «Отходы в доходы».

«Кемеровская область традиционно лидирует во всероссийских природоохранных акциях. В природоохранную деятельность в Кемеровской области вовлечено более 70 % населения. Кузбассовцы дружно выходят на посадку лесов, чистят берега водных объектов, убирают территории парков и скверов, принимают участие в уроках экологической грамотности, конкурсах, конференциях и фестивалях», — прокомментировал замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Кроме Кузбасса, в число самых активных регионов-участников конкурса вошли: города Москва и Санкт-Петербург, Томская, Ивановская, Курская, Нижегородская, Новосибирская области, Красноярский и Хабаровский края.

Всего в 2019 году на рассмотрение жюри Международного проекта поступило 650 заявок, что является рекордным показателем за всю историю проекта. Также существенно расширилась география участников. Так, в конкурсе 2019 года приняли участие представители 73 регионов страны.

ДЛЯ СПРАВКИ: Международный проект «Экологическая культура. Мир и согласие» учрежден в 2012 году Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского, Межрегиональной общественной организацией «ГРИНЛАЙТ», Межрегиональной экологической общественной организацией «ГРИНЛАЙФ». Цель проекта — выявление и популяризация реализованных проектов, направленных на развитие экологической культуры и экологического мировоззрения путем информирования, образования и просвещения различных целевых групп, восстановление и укрепление здоровья населения через улучшение качества окружающей среды, внедрение и разработку инновационных технологий в области охраны окружающей среды.