Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В Ленинске-Кузнецком работает оперативный штаб. Специалисты проводят замеры воздуха

Сегодня в администрации Кемеровской области состоялось внеплановое совещание под руководством губернатора Сергея Цивилева. Совещание прошло по итогам встречи губернатора с жителями Ленинска-Кузнецкого, где вечером 5 сентября в одном из частных домов на улице Воронежской произошел взрыв газовоздушной смеси.

В Ленинске-Кузнецком работает оперативный штаб. Специалисты проводят замеры воздуха

На месте происшествия создан оперативный штаб, в состав которого вошли сотрудники городской администрации, МЧС России, полиции, АО «СУЭК-Кузбасс», специалисты здравоохранения, социальной защиты населения.

Алексей Шульгин, начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области: «На сегодняшний день при штабе развернута лаборатория и пожарно-спасательный пост, установлена видеоконференцсвязь. Штаб будет работать круглосуточно до особого распоряжения».

Проводятся замеры концентрации газа в домах, находящихся над выработкой шахты «Байкаимский шахтер». В зоне обследования находится 95 жилых домов (по улицам Минская, Воронежская, Бытовая), в которых проживает около 250 человек. Из 95 обследуемых домов наличие метана зафиксировано в 13 домовладениях. Их жильцам выданы газоанализаторы (1М) для самостоятельного контроля концентрации газа и предложено временно разместиться в отеле (на данный момент там размещена 1 семья из дома по ул. Минская). Вместе с тем, дополнительно поступили заявления от жителей домов, находящихся вне выработки шахты «Байкаимский шахтер», которые также отрабатываются специалистами.

Для замера состава воздуха в жилых домах привлечена лаборатория Агентства по защите населения и территории Кемеровской области, подразделение лабораторного контроля Кемеровскогоотряда ВГСЧ МЧС России, специалисты АО «СУЭК-Кузбасс». Профилактическую работу по соблюдению правил пожарной безопасности в домах с населением проводят специалисты государственного пожарного надзора.