Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В Юрге открылось первое в Кузбассе отделение соцсопровождения проживающих

В регионе действует 10 социально-бытовых комнат, где проживающие осваивают правила ведения бытового хозяйства. А вот комплексное отделение по всесторонней адаптации открывается впервые. Общая стоимость строительства и оснащения составила около 85 млн рублей из всех источников (84 млн 585 тыс. 267 рублей).

В Юрге открылось первое в Кузбассе отделение соцсопровождения проживающих

В новом здании отделения социального сопровождения находятся 74 человека. Они отобраны медицинской комиссией. Возраст жителей нового корпуса от 18 до 35 лет. Ставка сделана на молодежь и людей среднего возраста. Люди должны как можно быстрее «шагнуть» в полноценную жизнь. С ними работают: специалисты по реабилитации, по социальной работе, инструкторы по физкультуре, мастер производственного обучения, психолог.

Для профессиональной адаптации оборудована швейная мастерская. Под руководством специалиста проживающие шьют постельное белье для своего учреждения и ремонтируют личные вещи. В кабинете кружковой и досуговой деятельности проходят занятия по художественно-прикладному искусству, вышиванию. Оборудован компьютерный класс. Дополнительно проводится социально-бытовая реабилитация – обучение самостоятельно готовить, убирать, стирать. Для этого в специально оборудованных комнатах установлены все необходимые приборы и мебель (электрическая и микроволновая печи, вытяжка, стиральная машина, чайник, посуда, столы для приема пищи, стулья). В свободное время можно посмотреть телевизор, посетить библиотеку. Создан кабинет психоэмоциональной разгрузки с интерактивным полом, световым, музыкальным и цветовым оборудованием.

Специалисты подчеркнули, что специальная программа «Вместе к самостоятельной жизни» стартовала в психоневрологическом интернате в 2017 году. Она разработана специалистами интерната и рассчитана на три года. За это время участники программы осваивают навыки, которые позволят им жить без посторонней помощи за рамками медицинского учреждения. В первый год – участники проходят обучение, во второй год – вместе с врачами, психологами, педагогами отрабатывают на практике полученные знания, в третий год – живут самостоятельно под строгим присмотром специалистов, после этого – они возвращаются в социум. Специалисты уверены, все это поможет людям адаптироваться к обычной жизни и стать полноценными членами общества.

Сергей Цивилев осмотрел новое здание, пообщался с коллективом и пациентами отделения.

«Среди проживающих в таких интернатах пациентов, всегда есть часть, которую можно вернуть в социум. Я увидел в глазах этих людей веру в будущее. Они все хотят учиться и работать. Наша кузбасская инновация – подготовить их к самостоятельной жизни. В отделении социального сопровождения для этого созданы все условия, а ведь этот объект относился к долгострою. Работы велись более трех лет – с 28 августа 2016 года. Крупные объекты затянувшегося строительства держу на особом контроле. Задача – «закрыть» все долгострои в Кузбассе», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Сегодня Юргинское отделение социального сопровождения проживающих получило сертификат на автомобиль Газель, который поступит в учреждение в 2020 году.

Губернатор также обсудил с работниками социальной защиты проведение форума социальных инноваций, запланированный на осень этого года. Сергей Цивилев предложил отложить это мероприятие и объяснил свою позицию.

«За полтора года Кузбасс принял участие во многих крупных форумах, чтобы показать потенциал региона, привлечь внимание к Кемеровской области. Была проведена огромная работа и она уже дала свои положительные результаты. Кузбасс громко заявил о себе по всей России, представив много интересных инициатив. Сейчас будет правильнее пустить бюджет форума социальных инноваций на решение других конкретных проблем. Поэтому средства будут направлены детской онкологической больнице № 4 Новокузнецка», — рассказал Цивилев.

Социальные работники поддержали решение губернатора.