Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Госжилинспекция Кузбасса выявила более 8,5 тысяч нарушений с начала года

Инспекторы Государственного жилищного надзора Кузбасса с начала текущего года провели почти 32,5 тыс. контрольных мероприятий, в ходе которых обследовано свыше 48 тыс. квадратных метров домов и выявлено порядка 8,6 тыс. нарушений. Большая часть и них (5,1 тыс.) связана с несоблюдением правил и норм технической эксплуатации жилого фонда со стороны управляющих компаний и обслуживающих организаций, также выявлено 833 факта некачественного предоставления коммунальных услуг населению, 233 нарушения в порядке начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

Госжилинспекция Кузбасса выявила более 8,5 тысяч нарушений с начала года

«Количество обращений граждан, по фактам которых инспекцией проводятся проверки, из года в год увеличивается, в этом году уже увеличилось в среднем на 10 %. Это связано с тем, что жители стали активнее включаться в управление своими многоквартирными домами, интересоваться расходованием средств со стороны управляющих компаний, контролировать качество выполнения работ.​ Жители также стали чаще обращаться с жалобами на не размещение управляющими компаниями информации в системе ГИС ЖКХ, за несвоевременное предоставление ответов на их запросы со стороны УК», — отмечает начальник Госжилинспекции Кузбасса Ирина Гайденко.

По фактам выявленных нарушений с начала года ГЖИ выдано 24 тыс. исполнительных документов, в том числе свыше 4 тыс. предписаний на устранение нарушений, составлено более 1,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма назначенных штрафов за допущенные нарушения составляет более 60 млн рублей.