Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Общество и жизнь

Кузбасские студенты испекли 100 килограммов «блокадного хлеба»

В рамках Всероссийской акции памяти героев блокады Ленинграда студенты агробиотехнологического факультета Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии разработали специальную рецептуры и испекли в столовой своего вуза 100 килограммов «блокадного хлеба». Примечательно, что внешний вид и его вкусовые свойства максимально приближены к оригиналу. Как отметили в академии, воссоздать продукт на 100 % невозможно и даже опасно, ведь некоторые из ингредиентов на сегодняшний день не соответствуют требованиям СанПиН и могут привести к отравлениям. Буханки разрезали на 800 кусочков, каждый весом 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. Хлеб раздадут участникам акции «Блокадный хлеб», которая стартовала в нашем регионе 18 января, а завершится она 27-го числа. Напомним, что акция приурочена к Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.

Кузбасские студенты испекли 100 килограммов «блокадного хлеба»

Сегодня в поселке Яя стартовала акция «Ленточка Ленинградской Победы». Кузбасс и Санкт-Петербург тесно связаны друг с другом как историей Великой Отечественной войны. Кузбассовцы внесли значительный вклад в усиление оборонной мощи Ленинграда, в Победу над врагом, защищали подходы к осажденному городу. Во время войны в Кемеровскую область из Ленинграда были эвакуированы 15 детских домов. Всего за время войны из Ленинграда прибыло 350 тыс. человек. Многие из блокадников остались жить в Кузбассе и после войны. В акции примут участие учащиеся образовательных школ. До 23 января на центральных улицах поселка добровольцы будут раздавать символические оливково-зеленые ленточки. Ленточка, распространяемая в рамках акции — это небольшая полоска ткани двух цветов: оливкового и зеленого. Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зеленый — цвет жизни. Они также повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда» — главной награды блокадников.

27 января в Юрге состоится возложение цветов к плите Города-героя Ленинград на площади у Мемориального комплекса памяти юргинцев, погибших за Родину в 1941 – 1945 гг. На местных телеканалах пройдет трансляция фильмов о юргинцах, бывших жителях блокадного Ленинграда.

В Березовском центральной точкой проведения акции станет вечер памяти в Березовском политехническом техникуме с участием блокадников Ленинграда, проживающих сегодня в Березовском. Участники тех трагических событий расскажут учащимся о том, что им довелось пережить и о своей жизни после блокадного Ленинграда. В этот же день на площади поселка шахты «Березовская» будет представлена тематическая литературно-музыкальная композиция, участниками которой станут волонтеры школы № 1, участники художественной самодеятельности и творческие работники ДК шахтеров. На всех площадях города в этот день будут раздаваться листовки, сообщающие о памятной дате и о событиях, связанных с ней.