Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Общество и жизнь

В Москве подвели итоги проекта фонда моногородов «Прошагай город»

В мероприятии приняли участие председатель госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор фонда МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева, глава Google в России Юлия Соловьева и главы моногородов-лидеров проекта.

Проект «Прошагай город» стартовал в феврале 2019 года по инициативе Фонда развития моногородов, ВЭБ.РФ и Российского экспортного центра совместно с компанией Google. Он направлен на повышение интереса туристов к российским моногородам и стимулирование развития в них малого бизнеса – участники проекта наносят на карты Google достопримечательности своих городов, интересные места для досуга, отдыха, экскурсий. В 2019 году к проекту присоединились свыше 170 городов-участников.

В Москве подвели итоги проекта фонда моногородов «Прошагай город»

В десятку лучших по итогам года вошел и кузбасский город Новокузнецк, где на карту было нанесено более 400 знаковых мест и проложено 23 туристических маршрута. Награду Игорь Шувалов вручил мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову.

«Комплексная поддержка развития городов – это не только финансирование новой инфраструктуры и производств, но и различные форматы нефинансовой поддержки. Проект «Прошагай город», который мы вместе начали с компанией Google, — один из таких. Он служит не только вовлечению жителей в развитие родного города, но и раскрывает его туристический потенциал», - отметил Игорь Шувалов.

По итогам проекта интерес туристов к российским моногородам вырос в два раза. Кроме того, выросла посещаемость субъектов МСП в моногородах. Волонтеры наносили на онлайн-карты не только исторически значимые места, но и объекты малого бизнеса, которые могут быть интересны туристам – кафе, гостиницы, музеи, кинотеатры, торговые центры, пункты проката.

«Развитие туристической отрасли помогает развиваться предпринимательству. Благодаря проекту «Прошагай город», предприниматели моногородов отмечают увеличение посещаемости в среднем на 10% — это общероссийская тенденция, которую мы отмечаем тоже. Важно использовать такие возможности для развития наших моногородов, «оживления» городских пространств, для поддержки малого бизнеса. Поэтому мы приняли решение, что в 2020 году все моногорода Кузбасса станут участниками проекта «Прошагай город», — отметил заместитель губернатора Константин Венгер.