Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Кузбасс. Край родной. Серебряный источник

Вода в нём пузырилась, словно дышала. Постепенно образовался водоём. Вода его приятна на вкус, холодна, хотя никогда не замерзает, даже в самые сильные морозы. Верующие приходят сюда зимой и летом.

Про это необычное место, где вода творит чудеса, я слышала много от своих знакомых, и все советовали непременно туда съездить.

И вот, под колесами машины громко шуршит щебёнка. Мы уже отъехали от Гурьевска, через полчаса  будем в Салаире. Расположен он на восточном склоне Салаирского кряжа, в 25 км от железнодорожной станции Гурьевск, в 210 км к югу от Кемерово.

Найти сам источник в городе не составило особого труда. Проезжаем вдоль улиц частного сектора (интересно, что большая их часть названа в честь русских писателей, наверное, филологи строили), и в итоге, взору открывается необыкновенно красивый вид, где тишина и спокойствие природы сочетаются с активной работой человека.

Заезжать на машине на территорию родника запрещено, поэтому оставляем транспорт на стоянке.

Асфальтированные дорожки ведут гостей прямо к источнику. Внимание привлекают стенды, которые сообщают об истории появления родника, о посадке на его территории кедровой рощи при участии семьи Тулеевых весной 2007 года. Помолиться и поставить свечку можно в небольшой деревянной часовенке. Тут же находится и купель с целебной водой. Её температура одинакова и зимой и летом – 4 градуса. Для того чтобы ощутить на себе её действие, нужно окунуться три раза с головой. Перед этим необходимо прочитать молитву, которая написана рядом. К сожалению, полностью выполнить эти предписания мне не удалось. После двух погружений в воду  стало сводить ноги.

Вблизи купели находится колодец, воды из которого можно набирать и увозить с собой. Желающие могут прогуляться мимо маленьких кедров, посидеть в беседках и на лавочках, которых здесь в изобилии. За территорией этого заповедного места открывается прекрасный вид на лес.  

В будние дни народа в Салаир приезжает немного, а вот в выходные яблоку негде упасть.

Большую роль в этом играет, так называемое «сарафанное радио». Те, кто однажды побывали здесь, рассказывают о чудодейственной силе этой воды своим родственникам и знакомым, которые впоследствии тоже едут на источник.

- Я впервые оказался в подобном месте. Когда зашел в  воду, почувствовал, как холод замораживает ноги и не хватает воздуха. Самое удивительное для меня и окружающих, было то, что выбрался я из воды не по ступенькам, а перелез через бортик. Причем сам не понимаю, как это получилось, потому что высота там немаленькая, - делится своими впечатлениями Александр.

- Мне стало очень страшно заходить в холодную воду, а когда я искупалась, то почувствовала легкость, появился заряд энергии, бодрость, - рассказывает Ольга Степановна, по совету родственников посетившая серебряный источник.

Можно и не верить в силу чудного источника, а при желании лучше проверить!

 

газета «Вита+»

Елизавета Мартюшева

 

Врезка

 

Серебряная вода издавна славилась своим целебным действием. Наши предки использовали самый простой способ её получения:  хранили воду в серебряном сосуде или погружали в емкость серебряную монетку, ложку или другой серебряный предмет. Так как серебро обладает бактерицидными свойствами, эту воду рекомендуется пить как профилактическое средство при простудных заболеваниях, для общего оздоровления организма.