Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Прокопьевск. Как стать долгожителем? Надо просто родиться в августе или в ноябре

Константинова Екатерина Дмитриевна (родилась 19 ноября 1909 года) и Несмашный Митрофан Сергеевич (23 ноября 1909 года).  Свои вековые юбилеи 7 апреля отметила Коненкова Ирина Владимировна и 1 июня - Артёмова Анна Васильевна. 

В августе сразу двое юбиляров: Легчило Наталья Петровна (19 августа 1910 г.) и Цепеньщиков Павел Петрович (25 августа 1910 г). Самый «молодой» в числе долгожителей, Павел Петрович - коренной кузбассовец. Почти всю свою жизнь он прожил в деревне Дворниково Тисульского района. 18–летним пареньком пошёл работать в совхоз. Отсюда же в годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт, воевал с японцами. После войны вернулся в родную деревню, где почти 40 лет проработал председателем совхоза. В 1990-ом году вместе супругой переехал к старшему сыну Геннадию в Прокопьевск. Сейчас Павел Петрович Цепеньщиков проживает со своей старшей внучкой Ириной. У него три сына, семь внуков и шесть правнуков. 

   В день юбилея столетним прокопчанам по доброй традиции вручается в подарок 5 тысяч рублей. Кроме того, им ежемесячно выплачивается специальная городская «пенсия» также по 5 тысяч рублей. Все коммунальные платежи за жильё, в котором проживают долгожители, город тоже берёт на себя. 

Специалисты Комитета социальной защиты населения уверены, что в полку прокопьевских долгожителей будет постоянное пополнение. На данный момент, в Прокопьевске проживают 286 человек в возрасте от 90 лет и старше, 5743 человека - в возрасте от 80 до 90 лет. 

 

газета «Вита+»

Пётр ИВАНАВ