Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Прокопьевск. Киселевск. Образ жизни. Статистика - зеркало жизни

 

 

Ваше здоровье?

 

Первый же наблюдаемый показатель расставил соседей на разные ступени. Если численность населения Киселевска (108,9 тыс. чел.) имеет тенденцию к крохотному росту, то Прокопьевск за последние пять лет потерял 8 тыс. жителей. При этом имеет как более низкую рождаемость, так и более высокую смертность населения. Порадоваться прокопчане могут за своих новорожденных, их родителей и медиков: младенческая смертность в городе значительно ниже, чем у соседей. Киселевск же по этому показателю хоть и ушел с позорного последнего места, но все равно находится в числе самых неблагополучных городов, поскольку лишь в Тайке и Анжеро-Судженске  смертность младенцев выше.

К тому же «брат младший» неуклонно увеличивает общую заболеваемость населения и по темпам ее прироста находится в неприятном числе лидеров. А в прошлом году показал резкий скачок вверх первичной заболеваемости детей и (особенно) подростков. У них же угрожающе выглядит статистика первичной заболеваемости системы кровообращения: у детей в 2009 году она увеличилась почти в три раза, а у подростков (к 2007 году) - в 4,5! И еще: у взрослых киселевчан за последние три года в 2,5 раза чаще стали выявлять психические расстройства, в то время как среди прокопчан, наоборот, - почти вдвое реже.

А теперь - вниманию прокопчан! Вы вышли с седьмого на первое место среди городов области в таблице первичной подростковой заболеваемости алкоголизмом. 67,7 случая на 10 тысяч населения. Прокопьевск - единственный в Кузбассе город, где число выявленных подростков с алкогольной зависимостью в последние годы растет. Подросла и группа выявленных прокопьевских подростков, «севших на иглу». Впрочем, и в Киселевске в прошлом году отмечен всплеск этой беды.

 

Среда обитания

 

Чем дышим? Как явствует из сборника, в 2009 году в Киселевске был отмечен «значительный рост концентрации  в атмосферном воздухе загрязняющих веществ» - формальдегида, фенола. Значительный - это рост в разы. Отмечено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) сажи, азот оксида и сера диоксида. Киселевск отнесен к городам с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, а значит, его воздушная среда опасна для здоровья людей. Меж тем канцерогенный риск - это вероятность развития злокачественных новообразований. Прокопьевск в число таких городов не вошел, но мало радости и его жителям, которые дышат диоксидом азота, бензапиреном, превышающими ПДК в два с лишним раза.

Основной вклад в канцерогенный риск вносят формальдегид и сажа. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии пришли к выводу, что «в городах Кемеровской области суммарный индивидуальный канцерогенный риск за период с 2007 по 2009 год превышает верхнюю границу приемлемого риска в 1,6 - 9,3 раза. Появление такого риска требует разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий».  В самом лучшем положении находятся жители Таштагола, где индекс загрязнения атмосферного воздуха составил всего 0,5 (в Киселевске - 13,7, в Прокопьевске маршрутные посты зафиксировали 11,5).

А что пьем? Качество водопроводной воды не соответствует гигиеническим нормативам в 28 территориях области. Среди них и оба сравниваемые соседние города. Причем в Киселевске процент нестандартных проб превышал общероссийские и региональные показатели. Но авторы сборника успокаивают: индивидуальный канцерогенный риск для населения на большинстве территорий не превышает величину приемлемого риска.

В четырех городах области микробное загрязнение почвы отнесено к категории «чрезвычайно опасное». В этом списке - Киселевск. Почвы Прокопьевска находятся в числе опасных.

 

Питание населения

 

По оценке специалистов Центра гигиены и эпидемиологии, качество продуктов питания улучшается, снижается их микробиологическая загрязненность, положительна динамика химической безопасности, хотя в 2009 году ухудшилась химическая безопасность мукомольных и крупяных изделий, плодов, безалкогольных и алкогольных напитков, пива, консервов.

Все же Киселевск сумел отличиться: он вошел в число восьми городов, где удельный вес проб, не соответствующих микробиологическим показателям, выше областного уровня. Хуже пробы были лишь в городах Мыски и Междуреченск. И удельный вес проб, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям, в Киселевске оказался выше среднеобластных (хуже они только в городах Кемерово и Белово).

Следует отметить, что самыми активными в лабораторном контроле за качеством продуктов питания были новокузнецкие и кемеровские специалисты надзора, что естественно. Но и доля исследований, проведенных прокопчанами, достаточно велика - 11,4 процента от всех областных.  Самое большое внимание они отдали проверкам качества плодов и овощей, мукомольных изделий, мяса и мясопродуктов, а киселевские лаборанты больше всего «налегали»  на сахар и кондитерские изделия.

Работники службы сделали оценку отрицательного влияния продуктов питания на здоровье населения и заключили, что верхняя граница приемлемого канцерогенного риска в 2007-2009 годах была превышена в 9-10 раз. Суммарный популяционный канцерогенный риск в целом по всем продуктам составляет 37-43 дополнительных случая к фоновому уровню онкологических заболеваний в год - в основном, связанных с загрязнением продуктов питания мышьяком.

 

Гигиена воспитания и обучения

 

В статистическом сборнике говорится, что ежегодно улучшается санитарно-техническое состояние детских и подростковых учреждений, качество питания в них. Однако в Киселевске велика доля ученической мебели (36 процентов), не соответствующей росту детей. Были проведены исследования проб готовых блюд в столовых этих учреждений. Наиболее высокий процент проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, выявлен в Мысках (9,1) и Киселевске (7,8). Близки города-соседи в другом: и там, и там, выполнение норм питания (мясо, рыба, молоко, масло) в дошкольных учреждениях, в детских домах и школах-интернатах в 2009 году оказалось ниже 100 процентов.

В прошлом году, по данным документа, в Киселевске намного увеличили число школьников, охваченных горячим питанием,  (с 69 процентов до 86) и вошли в «середняки». И опередили соседей из Прокопьевска (83,2).

С огорчением приходится сообщить, что состояние здоровья детей и подростков за время обучения в школах области ухудшается. Условия обучения способствуют развитию патологии опорно-двигательного аппарата  и нарушению зрения. Вниманию прокопьевских педагогов и родителей: в городе удельный вес школьников с нарушением осанки выше среднего по области во всех возрастных группах. К 15 годам 44 из 100 осмотренных учащихся общеобразовательных школ - с нарушенной осанкой! Ни одна другая территория области рядом и близко не стоит. (В Киселевске - 8,0). Кроме того, 19,8 из 100 осмотренных прокопьевских школьников (или каждый пятый) в возрасте 15 лет имеют пониженную остроту зрения (в Киселевске - 6,9).

Зато Киселевск во всех возрастных группах находится среди тех же малоприятных лидеров по сколиозу. Медицинские осмотры выявили, что 61,8 из каждых ста осмотренных школьников к 15 годам приобретают этот диагноз.  Сравните: в Новокузнецке (второе место) - 20,5, в Прокопьевске - 12,0. Меж тем вряд ли найдешь школу, где не гордились бы внедрением технологий сбережения здоровья детей.

 

газета «Вита+»

Владимир МАРАКУЛИН

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ