Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В Белове «тихий час» позволил снизить подростковую преступность на 20%

не допускается пребывание лиц моложе шестнадцати лет  в общественных местах, а также лиц, не достигших восемнадцати лет - в Интернет-кафе, а также на объектах, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции. Нарушение требований данной статьи влечёт предупреждение или наложение штрафа на родителей, должностных и юридических лиц.

С этой целью в городе Белово инспекторами отдела по делам несовершеннолетних совместно с представителями социальной сферы города ежедневно по вечерам проводятся профилактические рейды по соблюдению требований статьи 31.1 часть 2 Закона Кемеровской области.

Не так давно во время проведения очередного рейда сотрудники ПДН увидели  в центре города двух молодых людей. От одного из парней исходил явный запах алкоголя. Выяснилось, что накануне вечером  14-летний подросток  гулял по улице в одиночестве, пока не встретил 19-летнего знакомого. Разговорившись, "старший» товарищ уговорил  младшего выпить пива. В итоге  родители 14-летнего подростка понесли наказание: они были привлечены к административной ответственности по статье 31.1, а совершеннолетнему молодому человеку пришлось отвечать за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков по статье 6.10 Кодекса об административных правонарушениях.

Порой  отсутствие контроля приводит к тому, что родители только от сотрудников милиции узнают о том, где и как их ребёнок проводит ночью время. Около двух часов ночи в микрорайоне Бабанаково был задержан 14-летний подросток, который рассказал сотрудникам милиции, что мама ушла с ночёвкой к своей подруге. Ни вечером накануне, ни ночью женщина даже не позвонила своему сыну, чтобы узнать: где он и что с ним? Эта мама также понесла административное наказание.

Нередки случаи, когда, находясь в ночное время на улице, подростки становятся жертвами преступлений или совершают преступления сами. С начала года сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних УВД по городу Белово составлено уже 93 административных протокола за нарушение требований статьи 31.1, часть 2, за "допущение пребывания несовершеннолетних в ночное время в общественных местах". Главным результатом проводимых рейдов является снижение в городе подростковой преступности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась в Белове на 20 процентов. Работа в данном направлении продолжается.