Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Высокий результат Крапивинского района

Муниципальные районы оценивались по показателям участия в предупреждении и ликвидации последствия ЧС, организации мероприятий по гражданской обороне, защите населения от нештатных ситуаций природного и техногенного характера и др.

Этот результат крапивинцы подтвердили районными тактико-специальными учениями. На пульт единой диспетчерской службы района поступил тревожный звонок: на котельной МСО случилась авария. Произошло отключение электроэнергии и резко упало давление холодной воды. В результате без света, тепла и воды в пос. Крапивинском оказались дом ветеранов, детсад «Теремок», около 100 коммунальных квартир, 70 частных домов, здание ГИБДД, сама котельная, скважина и пилорама.

Такова была легенда. Правда, о том, что это была всего лишь тренировка, участники устранения аварии узнали лишь в самом конце. В начале мероприятия всё было по-настоящему.

Диспетчер немедленно сообщила о случившемся заместителям главы района, и подняла по тревоге аварийно-технической бригады, которые незамедлительно выдвинулись к месту аварии.

Спустя 15 минут стало известно, что сотрудники энергосетевой компании (руководитель С.П.Горохов) обнаружили в районе улицы Энергетиков сбитую опору линии электропередач. Информацию передали в оперативный штаб, который был развернут на месте аварии: на замену опоры с учетом зимних условий уйдет не меньше 3 часов. За это время из Зеленогорска подвезут генератор, и электроснабжение будет восстановлено.

Между тем, поступил очередной сигнал: коммунальщики аварийной бригады ВКУ обнаружили порыв водопровода, поэтому давление воды в котельной упало до нуля. Прошло не больше 5 минут, как на территорию котельной МСО подъехала машина отряда федеральной противопожарной службы №19. Одновременно привезли генератор, начали подключение…

Учения прошли удовлетворительно, - подвел итог заместитель главы района Т.Х.Биккулов (Тахир Хальфутдинович). Все службы сработали оперативно, «аварию» устранили в кратчайшие сроки, уложились в нормативы по времени. При этом мы на практике убедились, над чем ещё предстоит работать. Не было чёткой согласованности между диспетчером и руководителями аварийных бригад, поэтому штаб не полной мере владел обстановкой, в каком месте находятся те или иные сотрудники. А ведь в условиях возникновения чрезвычайной ситуации, сами понимаете, каждая минута на счету. Остается надеяться, что подобные аварии в районе будут ликвидированы только в рамках учений.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ