Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Губернатор А.Г.Тулеев обратился к кузбассовцам с просьбой основательно подготовиться к таянию снегов и к весеннему половодью

Уже определены территории, где вероятность подтопления наиболее высокая. На юге Кузбасса: в Таштаголе - это поселки Мрассу, Килинск, Алтамаш, Якунинск, в Калтане - поселки Малышев Лог и Шушталеп, село Сарбала и поселок Малиновка; в Новокузнецке - гаражи поселка Водный, в Новокузнецком районе - поселки Осиновое Плёсо, Загадное и дачный поселок Ашмарино, в Кемеровском районе - деревни Жургавань и Мозжуха, в Мариинском районе - деревня Первая Пристань. Эти населенные пункты находятся в зоне риска практически ежегодно.

Поэтому в регионе уже сложилась продуманная система подготовки этих территорий к паводку. Так, еще осенью были очищены русла малых рек, укреплены их берега на опасных участках, отремонтированы 13 гидротехнических сооружений (дамб, плотин и др.). В местах вероятного подтопления заранее подготовлены - тяжелая техника, катера, лодки, средства связи, в том числе спутниковые телефоны. Для организации постоянного наблюдения за уровнем воды в реках уже организовано 35 гидропостов. Весь период паводка будут дежурить 3 боевых вертолета. В целом на подготовку к паводку направлено 165 млн. рублей.

По предварительным данным, в зону подтопления в целом по Кузбассу может попасть 7,8 тыс. домов, в которых проживает 22 тысячи человек. Для них определили места временного размещения и маршруты эвакуации.

А.Г.Тулеев подчеркнул, что жители этих территориях должны надеяться не только на областные власти, но и сами могли защитить себя. Уже сейчас необходимо хорошо подготовиться к паводку. Наиболее действенный и эффективный способ - это страхование. Сегодня возможности страхования существенно расширились. Сейчас можно застраховать не только жилье, но и хозяйственные постройки, домашних животных, автомашины, сельхозтехнику, другое имущество.

В связи с тем, что не все кузбассовцы могут сразу найти средства на страховой взнос, им будет оказана финансовая поддержка. Так, если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то из областного бюджета оплатят страховой взнос. К примеру, семья из пяти человек: мама, папа и трое детей. Мама работает медицинским работником, получает - 10 тысяч рублей. Отец - работник ЖКХ, получает 12 тысяч рублей. Итого - 22 тысячи рублей. Эта сумма делится на пятерых - получается 4 тыс. 400 рублей на человека. У этой семьи получился низкий доход (прожиточный минимум - 4 тыс. 811 рублей). "Значит им нужна помощь", - сказал губернатор.

Механизм предоставления такой помощи остался прежним. Необходимо подать заявление на имя губернатора, затем это заявление подписывают главы территорий и председатели паводковых комиссий. Далее списки нуждающихся вместе с заявлениями передаются в администрацию области. После этого необходимые средства перечисляются на оплату страховки.    В 2010 году на эти цели из областного бюджета было направлено 1 млн 100 тыс. рублей. Учитывая непростую финансовую ситуацию, губернатор попросил страховые компании пойти навстречу кузбассовцам и не поднимать тарифы. При страховании имущества малообеспеченных кузбассовцев страховые компании применяют тарифы на 20 - 30% ниже действующих на данный момент.

Кроме того, А.Г.Тулеев обратился к главам территорий подготовить и раздать населению памятки о том, как вести себя, и что делать при паводке, если потребуется эвакуация.