Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Путешествующие на лодках кузбассовцы стали реже гибнуть на воде

Последняя трагедия произошла в 2009 году: в Таштагольском районе на Хомутовских порогах реки Мрассу перевернулся катер. В результате погиб один человек. В 2010-2011годах смертельных исходов не зарегистрировано.

- Основная причина подобных случаев - нарушение сроков навигации, - пояснил начальник  отдела государственной инспекции маломерных судов ГУ МЧС России по Кемеровской области Виктор Трофимов. - Иными словами, когда суда отправляются по реке, а на ней еще не сошел лед.

В целях безопасности судов и их пассажиров коллегия администрации Кемеровской области приняла распоряжение «О сроках навигации». К слову, подобная практика существует пока только в Кузбассе. В этом году установленные сроки навигации - с 27 мая по 24 октября.

Однако если путешественники стали осторожнее, в целом статистика гибели кузбассовцев на воде пока не радует: по данным ГУ МЧС России по Кемеровской области, в этом году в водоемах Кузбасса утонули уже 52 человека (для сравнения: в прошлом году за этот же период утонул 71 человек). Чаще всего люди гибнут в тех местах, где купание запрещено.