Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Кузбасс. Слухи поползли с базаров

Кузбасс. Слухи поползли с базаров И только на следующий день, 18 сентября, информация появилась в интернете. «В числе первых разместил житель Прокопьевска 1989 г.р., который узнал в магазине в районе спорткомплекса «Снежинка», — рассказал начальник ГУ МВД России по Кемеровской области Александр Елин. 

Сейчас основное направление работы следствия — поиск первоисточника, установление распространителей и проверка причастности СМИ к распространению информации. По словам Александра Елина, рассмотрено «до ста цепочек распространения». По его данным, в интернете слухи распространяла либо молодежь, которая таким образом прилекала внимание к своим страничкам, либо «искренне переживавшие» граждане, во втором случае «информация носила вопросительный характер».

По словам Вадима Рудина, в ведомстве создана следственно-оперативная группа, в которую входят сотрудники региональных ГУ МВД России и ФСБ. Основное, на что направлены действия, — выявление первоисточника. «Следователями направлены запросы во все социальные сети и представителям интернет-компаний, в которых были размещены и проводилось обсуждение слухов», — добавил он.

Выслушав представителей правоохранительных органов, депутаты областного парламента приняли обращение в Госдуму РФ об усилении ответственности за распространение ложной информации в интернете, а также предложили соответствующие изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.