Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Спорт

В 2020 году спортсмены-горнолыжники из разных регионов России приедут на соревнования в Кузбасс

Решение о проведении в Кемеровской области чемпионата России по горнолыжному спорту принято по итогам встречи губернатора Сергея Цивилева и президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонида Мельникова.

В 2020 году спортсмены-горнолыжники из разных регионов России приедут на соревнования в Кузбасс

Чемпионат будет организован в рамках мероприятий к 300-летию промышленного освоения Кузбасса.
«Развитию горнолыжного спорта в Кузбассе уделяется особое внимание. Для этого у нас созданы все условия», — подчеркнул Сергей Цивилев и отметил, что будет лично возглавлять оргкомитет по подготовке к всероссийским соревнованиям.
Горная Шория сегодня является одним из центров подготовки отечественных сноубордистов и горнолыжников. На базе губернского центра горных лыж и сноуборда, расположенного на склоне горы Туманная в Таштаголе, действуют две специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду. Здесь есть шесть трасс (тренировочные и туристические), открыт уникальный сноуборд-парк. Воспитанники кузбасских спортшкол ежегодно становятся победителями и призерами чемпионатов и первенств России, Европы и мира.
Леонид Мельник высоко оценил уровень подготовки кузбасских спортсменов. «Кузбасская горнолыжная школа считается одной из лучших в стране, а существующие спортивные объекты создают необходимые условия как для тренировок, так и для проведения крупных соревнований, в том числе всероссийского уровня», — отметил он.
Цивилев рассказал, что в Кузбассе ведется активная работа по привлечению жителей к спорту, в частности к лыжным видам.
«Каждый выбирает свое: беговые или горнолыжные. Особенно гордимся курортом в Шерегеше. Наша цель — сделать его номером один в мире», — сказал губернатор.
По данным областного департамента молодежной политики и спорта, горнолыжный туризм развивается в Кемеровской области на территории 12 муниципалитетов. 70% туристского потока области составляет именно горнолыжный туризм. На территории курорта Шерегеш в настоящее время действуют 24 трассы, 22 подъемника, 64 гостиницы, 15 пунктов проката спортивного оборудования (лыжи, сноуборды, снегоходы), 62 кафе и ресторана, 3 развлекательных центра, крытый каток, теннисный корт, детские лыжные ясли «Неваляшка». Туристский поток в 2017 году составил более 1 млн человек, в том числе из Германии, Польши, Австрии, Китая, Вьетнама, Республики Корея. По данным сайта туриндустрии «ТурСтат», в 2017 году кузбасский Шерегеш возглавил рейтинг самых популярных и востребованных горнолыжных курортов России, обогнав олимпийский Сочи. Для удобства кузбассовцев и туристов из других регионов и стран с наступлением горнолыжного сезона (в ноябре) из Новокузнецка до станции Чугунаш будет запущен новый туристический электропоезд. А от станции до курорта Шерегеш — автобус.