Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Бесогон ТВ

#104. Поговорим о лжи. Русское враньё - восторженное самовыражение. Цена лжи

#104. Поговорим о лжи. Русское враньё - восторженное самовыражение. Цена лжи

 

#104. Поговорим о лжи. Русское враньё - восторженное самовыражение. Цена лжиИз выпуска Бесогон ТВ, Никита Михалков: «Сегодня мы поговорим о вранье, о лжи. Русское враньё - это такое восторженное самовыражение. Мы знаем массу примеров в нашей литературе, особенно девятнадцатого века и раньше, да и позже. Пример тому, как потрясающе фантазируют, лгут, просто врут многие персонажи нам известных произведений. Фёдор Михайлович Достоевский пишет: У нас, в огромном большинстве, лгут просто из гостеприимства. Хочется произвести эстетическое впечатление в слушателя и доставить, так сказать, удовольствие...»

«Согласитесь, эта ложь, она безобидна. В ней есть фантазия, есть наивная хитрость, в ней есть попытка обмануть в своей корысти, но в ней нет мерзости, озлобления и далеко идущих планов, которые могут быть осуществлены именно посредством лжи.

Постепенно ложь перестаёт быть безобидной и наивной. Ложь превращается в оружие. В политическое оружие. Вспомните хотя бы каким образом шельмовали, оскорбляли, лгали, причём в лицо даже лгали великому реформатору Петру Аркадьевичу Столыпину...»

Источник: besogon.tv

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ